注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

冬季输液能预防脑中风吗?医生是这样说的……  

2017-11-23 18:26:41|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:原创 2017-11-23 北京同仁堂 北京同仁堂安宫牛黄丸

       冬季输液能预防脑梗塞吗?这件事有必要认真解释一下:

       刘大爷有患有高血压症十几年了,血管已经有动脉粥样硬化的情况出现。去年还检查出动脉斑块,其中有几处还是活跃斑块,容易脱落形成血栓。刘大爷为避免脑梗塞(缺血性脑中风)危险,养成了一个习惯,就是每到冬季脑中风高发期,他就去医院输液通血管。据他说,每年输大概一周,一冬天都不用担心脑梗塞了。

        后来我们发现,冬季很多心脑血管病患者都会到医院输液,而且输液预防脑梗塞的说法很多患者都深信不疑!

        民间理解:输液既可以“疏通血管”、也可以“稀释血液”,这样就可以达到预防脑梗塞(缺血性脑中风)的目的。输几天液畅通血管,患者就可以安心地过一冬天,基本不必再担心脑梗塞了。

        那么,医生是怎么看待的呢?事实真是这样吗?

        受访医生——尹友鑫,北京中医药大学硕士,现就职于丰台中西医结合医院

        输液防脑梗靠谱吗?

        尹友鑫医生表示,这些患者要求输的是带有活血化淤药物的液体,主要有血栓通、血塞通、葛根素、丹参、脉络宁、红花等中药注射剂,它们有抑制血小板聚集、活血化瘀等作用。所以从理论上讲,输液可能会起到一些作用。但事实呢?

        输液不能消除中风高危因素

        我们不要忘了,引发脑中风的因素是综合的,其中包含有高血压、高血脂、高血糖、凝血及纤溶系统异常、吸烟饮酒等很多方面。这些危险因素是需要多方面持续治疗的。

        就算输液有活血化瘀的作用,也只是在短时间内起到了改善血管微循环的作用,而且作用只是暂时的,甚至仅能维持几天,并不能长期发挥作用。所以,患者的脑中风高危因素依然存在。

       单纯靠几天静脉输液来消除高危因素,达到防脑中风的目的是不现实的。而且要特别强调的是:目前这种输液预防脑中风的方法并没有得到临床验证。

       输液无法降低血稠度

       血液黏稠是引发中风的重要因素之一,而 “血稠”的治疗并不是靠输液稀释的。我们平常所说的血稠,其实是指血脂高。血脂指标是通过规律饮食及服用降血脂药物来调节的,输液并不能清除血液里面的脂类。

       输液不能去除血管斑块

       我们都知道血管斑块脱落会形成血栓,血栓是引发脑梗塞(缺血性脑中风)的罪魁祸首。输液确实能冲刷血管,但是并不能去除血管里的斑块。如果血液中有血栓,输液并不能溶掉它们,它们照样会到处游走,最终堵住在某处,形成梗塞。

        备注:目前除了手术能够去除血管里的斑块外,没有任何药物可以去除斑块。

        对于脑中风的预防,平时的生活习惯更重要。心脑血管病患者要按时服药,保持健康的饮食习惯,戒烟戒酒,定期做检查,防微杜渐、持之以恒都会比通过输几天液“突击“预防脑中风来的更科学、更有效。
冬季输液能预防脑中风吗?医生是这样说的…… - 方绮华的博客 - 绮华的博客
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018