注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

中国人最缺这4样营养素!专家量身推荐最适合你的“补”法  

2017-11-25 21:15:29|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-11-25 中国养生阁

        近日,一篇《美国人也沉迷“养生”》的文章走红网络,称膳食补充剂风靡美国。澳大利亚、德国、英国等地,也随处可见它的身影。在中国人眼中,膳食补充剂更是“最佳补品”,逢年过节送礼、自用都少不了它。

        然而容易被忽略的是,膳食补充剂吃错了反倒有健康风险。今天就来告诉你那些服用补剂前必须知道的事情。

        全球都在吃补剂

        膳食补充剂的概念全球尚未统一,但普遍认为它具有补充营养、促进健康甚至预防疾病的功效。

        1962年,日本就有“益生菌”等类似的“功能食品”。1994年,美国食品和药品管理局以法律形式,将“膳食补充剂”定义为口服的含有补充膳食成分的产品,包括维生素、矿物质、药草或类似植物、氨基酸、酶类、动物组织器官和腺体、代谢产物等制品。在澳大利亚,这类产品被称为“补充医药产品”。

        有数据显示,2014~2016年,我国膳食补充剂总体消费人群比例从36%增加到40%,重度消费者(每周至少使用2次)比例从28%增加到33%。

        膳食补充剂的普及,反映国人对均衡营养、健康长寿的重视,但不排除部分人受从众心理、微商代购的影响,觉得自己似乎应该吃补充剂。

        乱补反而伤身体

        有关膳食补充剂的争议一直未停。目前有证据表明,维生素和矿物质在防治部分癌症、冠心病、老年性白内障、新生儿出生缺陷等方面扮演重要角色。

        但英国《卫报》刊文表明,维生素A、维生素C和维生素E等吃多了会增加疾病风险。

        膳食补充剂本身并不含有害物质。它适用于无法均衡膳食或生活不规律的人群,比如孕妇、新生儿、更年期女性、素食者、营养吸收不良患者等。

        适当吃点膳食补充剂能弥补营养不足、提高机体功能,但它并非神药,胡乱进补会导致健康问题。

        补过量

        数据显示,3%的美国使用者维生素A摄入量已达致畸剂量,孕妇、乳母使用者每日铁总摄入量超过了可耐受最高摄入量。

        过量服用补剂会产生不良反应。比如,维生素A和维生素D属于脂溶性维生素,服用过量容易蓄积甚至引起中毒。

       补错了

       高危人群使用率低,相对安全的人群使用率反而高。

       美国一项关于女性铁补充剂使用情况的研究显示,50岁以上女性每日摄入铁的均值高于育龄女性,事实上育龄女性才是最需补充铁剂的人群。

      《新英格兰医学杂志》研究显示,错误补服在全美造成急诊的案例超过2.3万例,导致住院治疗的有2000例。

       中国人最缺四类营养素

       中西方饮食不同,导致营养素缺乏情况各异。在选择膳食补充剂时,不可盲目追随国外潮流。据《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》,国人普遍缺乏以下四种营养素。

1:钙

       全国人均每天钙摄入量还不到400毫克,低于推荐值800毫克。含钙较多的食物有牛奶、奶酪、绿叶蔬菜等。日常饮食没办法摄取足够钙的人群,可适当吃钙剂。

2:铁

        尽管我国居民摄入的铁量不低,但真正被人体吸收的铁较少,妇女、儿童和老人最容易出现缺铁性贫血现象。如果不能通过食物补给,可补充适量铁剂。

3:维生素A

        全国人均每天摄入量为476微克,而推荐值要求男性800微克、女性700微克。维生素A可以通过动物肝脏、奶及奶制品、菠菜、胡萝卜、青椒、南瓜、芒果等食物获得。

        部分生活在农村和偏远地区的人群,及有夜盲症的老年人易缺乏。严重缺乏者可在医生指导下,补充维生素A制剂。

4:维生素D

        调查显示,中国大城市人群(20岁以上)中,维生素D正常的人仅占0.67%,严重缺乏者达到21%。有专家指出,如果日晒充足,人体可合成充足维生素D。“缺晒一族”可适当服用维生素D制剂。

       膳食补充剂不能代替饮食

       是否缺乏营养素,应根据日常饮食、身体状况判断。一是可参考对照《中国居民膳食指南(2016)》,看自己各类食物摄入量、比例是否合适。

       二是根据健康状况,如果有疲劳感、身体不适,可能是膳食中营养不够。

       膳食补充剂不能代替均衡饮食,若担心自己某种营养不足,建议从均衡的饮食中获得,不应依赖膳食补充剂,尤其是老人、孩子及上班族。

一,牙口不好的老年人

        老年人普遍牙口不好,高蛋白食物摄入量较少。

        可将鸡、鸭、鱼、虾、瘦肉等富含优质蛋白的食物切小、切碎,增加烹调时间,也可剁碎后制成肉丸食用,易于消化吸收,还可以煎嫩鸡蛋、蒸鸡蛋羹吃。

        如果嚼不动花生、核桃等坚果,可改吃黑芝麻糊、核桃粉、花生酱。

二,喜欢挑食的孩子

        挑食、偏食对孩子的生长发育不利,会引起营养不良、贫血和维生素缺乏。可把食物做得更美味,用漂亮的餐具盛放,或把食物切小一点,便于孩子取食。

        还可以找到既能提供相同营养、孩子又爱吃的替代品,或和其他食品搭配,作为配料给孩子吃。不要让孩子吃垃圾食品,零食要换成牛奶、水果等。

三,不爱吃果蔬的上班族

        在食堂吃饭的上班族,每天要选不同的主食和副食,如肉饼或包子配一碗粥和蔬菜,面条配一个鸡蛋、一份青菜等;外卖订餐可选小份,与同事各点一份,荤素拼着吃;每天带水果或酸奶,午饭后两小时左右吃,晚饭要补充绿叶菜。
中国人最缺这4样营养素!专家量身推荐最适合你的“补”法 - 方绮华的博客 - 绮华的博客
 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018