注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

治疗失眠的12种食物  

2017-12-16 18:57:42|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-12-16 智慧人生

治疗失眠的食物

1、牛奶

        牛奶是治疗失眠的理想食物。牛奶中含有足量的钙和乳酸,促进血液中的钙质流到睡眠中枢。当睡眠中枢中储存了一定量的钙后,就会产生困意。另外牛奶中还含有色氨酸,可以使人产生困倦感觉,促进睡眠。而且这种催眠作用是逐渐加强的,可以使深睡眠睡得更好。

2、桂圆

        桂圆肉性质平和,有滋补作用。桂圆肉乃补血益心之佳果,益脾长寿长智之要药。可治因心脾虚损,气血不足所导致心悸,失眠,多梦,健忘。用桂圆熬米粥或者鸡蛋桂圆汤,能补血养气,对体虚健忘失眠或者因思虑过度导致的神经衰弱,失眠惊悸,或者更年期女性失眠,心烦,出汗,均有较好的作用。

3、黄花菜

       黄花菜又称“安神菜”,具有镇定神经的功效,除了煮汤喝,也可以与其他菜炒成各种美味佳肴。而在改善失眠症状时,主要是坚持每日三餐时喝黄花菜汤。做时将黄花菜先用热水焯半分钟,去除表面过敏物质,再加水以大火煮沸后,再用小火续煮30分钟,滤渣取汤,再加点盐即可。

4、樱桃

       睡前1~2小时喝一杯8盎司(约合227毫升)的樱桃汁可明显改善长期失眠问题。无论是新鲜的、干果或榨汁,樱桃都能抗炎,它还富含褪黑激素,可调节睡眠。

5、葵花子

       瓜子本身的营养价值很高,其所含的维生素、蛋白质、油类的含量都极高。瓜子有安定情绪、防止老化、预防成人疾病等作用;可治疗失眠、增强记忆力,预防癌症、高血压、心脏病等。此外,葵花子所含的某种油脂,还对皮肤、眼睛和大脑都有益处。

6、火鸡

        吃火鸡肉缓解失眠。色氨酸是一种重要氨基酸,有助于人体产生调节睡眠的血清素和褪黑激素。多项研究表明,失眠者体内色氨酸水平偏低,而火鸡及鸡肉中富含色氨酸,每天吃85克火鸡肉就可以满足色氨酸日需求量。

7、酸枣

        酸枣是中药,而酸枣仁更是以助眠闻名。酸枣仁三钱捣碎,水煎,每晚睡前一小时服用。酸枣仁能抑制中枢神经系统,有较恒定的镇静作用。对于血虚所引起的心烦不眠或心悸不安有良效。酸枣仁含有多量脂肪油和蛋白质,并有两种甾醇,白桦脂醇、白桦脂酸。

8、小米

        现代医学认为,饭后的困倦程度往往与食物蛋白质中的色氨酸的含量有关。色氨酸能促使大脑神经细胞分泌出一种使人欲睡的血清素——5-羟色胺,它可使大脑思维活动受到暂时抑制,使人产生困倦感觉。小米中色氨酸的含量在所有谷物中独占鳌头,每百克中含色氨酸量高达202毫克,是其他谷类食物无法比的。

9、洋葱

        洋葱富含维生素B1,能够调整自律神经功能,促进睡眠。加上其特殊的气味,特有的刺激成分,发挥镇静神经,有安神助眠之效用。

10、葡萄

        葡萄对改善失眠有很好的作用。其原因在於,葡萄中含有能辅助睡眠的物质——褪黑素。褪黑素是大脑中松果腺分泌的一种物质,晚上是褪黑素分泌旺盛的时期,预示着即将要睡眠了,早晨是褪黑素分泌最少的时候,也就是该睡醒的时间了。所以,它可以帮助调节睡眠周期,使不正常的睡眠情况得到改善。

11、芝麻

        凡患者感到头昏眼花或伴有失眠健忘、耳鸣、口干、腰膝酸软等症状时,可用黑芝麻炒热研碎,每次10-30克,用开水调服。将芝麻50克炒热后研成细末。粳米100克煮至粥黏稠时,拌入芝庥红糖稍煮片刻即可食用。适用于肝肾不足、头昏目花、肺燥咳嗽、咽干等症。

12、土豆

         土豆也是失眠患者不错的选择,适量的食用土豆可以清除对可诱发睡眠的色氨酸起干扰作用的酸,因此要注意,在晚餐中可以适量的增加点土豆的摄取量。
治疗失眠的12种食物 - 方绮华的博客 - 绮华的博客
 


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018