注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

肾虚是大事!其实补肾很简单,这样小东西就能搞定  

2017-12-30 22:17:41|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:2017-12-30 健康小管家


       水中人参”芡实是《黄帝内经》中记载的上品药材之一,也是一味常用的药食两用药材。

       因为它很像鸡头,所以又称“鸡头米”,有“水中人参”的美誉。

 

肾虚的现象

        肾不好人就容易疲劳,肾虚可以导致腰膝酸软,头晕耳鸣,精神不佳!生命在于运动,不运动身体很快步入老龄化,身体为我们发出的衰老信号,超过

五个你就要警惕了,可能是肾脏出了毛病!

1、每天早早的就醒了,没多长时间又困了,返去睡回笼觉!

2、上楼梯,没走几层就气喘吁吁。

3、跳十分钟的健身操心跳加速,气喘说不出话来。

4、腿向后踢是否触到自己的臀部?弯腰向下手掌是否触到地面?

5、连续走30分钟感到非常的疲劳?

6、头上出现了白头发,而且早上起来是发现枕头上有很多头发,秃顶离你越来越近!

7、晚上起夜的次数增加,难过的是发现自己并没有喝很多水。

8、失眠,晚上怎么也睡不着,沉迷手机、网络。

9、多梦,晚上清醒的次数的增多。睡觉了不停的做梦,跟演电影似的,早上也能记起来,小小的动静就能把你从睡眠中唤醒,有时再难以入眠。

10、腰酸背痛脖子痛,天天做办公室,也不干什么力气活,成天觉得乏力、提不起劲、累得慌。

 

肾虚了,怎么办呢?

 

        宋代的大文豪苏东坡也非常喜欢吃芡实。苏东坡到老年仍身健体壮、面色红润、思维敏捷,他对养生很有研究,著有《东坡养生篇》等书。

        他的养生之道中有一条就是吃芡实,吃法颇为奇异:取煮熟的芡实1粒,放入口中,缓缓含嚼,直至津液满口,再鼓漱几遍,徐徐咽下。他每天用此法吃芡实10-30粒,日复一日,年复一年,坚持不懈。

        据说苏东坡还极喜爱吃用芡实煮成的“鸡头米粥”,并称之“粥即快养,粥后一觉,妙不可言”。称赞它有“婴儿食之不老,老人食之延年”之效。

 

芡实的价值

 

1、古药书中说芡实是“婴儿食之不老,老人食之延年”的粮菜佳品,它具有“补而不峻”、“防燥不腻”的特点。

2、据史料,芡实首见于《神农本草经》,被视为延年益寿的上品,认为其具有“补中、除暑疾、益精气、强志、令耳目聪明”等作用。

3、芡实是健脾补肾的绝佳首选。中医说:脾胃为后天之本,气血生化之源。所以我们要想气血充沛,必须要先把脾胃调养好才行。现在有一些人吃一点东西就已经很撑了,消化不良,积食等。

4、芡实的意义还在于可调整脾胃功能,脾胃充实以后,再吃较多的补品或难消化的补药,人体就能适应了,对身体也就有益无碍了。

芡实的吃法


1、莲子芡实汤

 

食材:猪腱肉 (400克)、猪肋骨 (250克)、莲子 (适量)、芡实 (适量)、姜片 (适量)、水 (适量)。

做法:

1、莲子芡实用水泡洗好,姜切片。
2、猪腱肉切件,猪肋骨飞水待用。
3、取一汤锅,加入适量的水和所有材料。
4、先是大火煲1小时。
5、转小火煲1.5小时左右,煲至汤色浓浓的,下盐调味即可饮用。


2、山药薏米芡实粥

 

食材:山药 (400g)、薏米 (50g)、芡实 (50g)。

做法:

1、薏米和芡实洗净后,用清水浸泡2小时以上。
2、山药去皮,切成薄片,放入淡盐水中浸泡。
3、将浸泡好的薏米,芡实放入锅中,加入适量清水,煮大约30分钟。
4、倒入切片的山药,继续煮20分钟即可。


3、芡实猪肚汤

 

食材:芡实,莲子,猪肚,枸杞,排骨。

做法:

1、莲子,芡实,枸杞泡发待用。
2、把猪肚和排骨洗净,分别放入锅内,加清水适量,煮沸后捞起。
3、将猪肚和排骨先倒入煲锅中煲半小时,然后再把其余的材料一起倒入煲一个半小时,食用前加入少许盐调味即可。

 

肾虚是大事!其实补肾很简单,这样小东西就能搞定 - 方绮华的博客 - 绮华的博客

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018