注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

口直不代表正直  

2017-12-30 22:08:05|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:2017-12-30 忠孝堂


        若想在人生中立于不败之地,就要先做好人,具备公平正直的美德。

        公平正直的人,在这个世上相当罕见。

 

        有些人认为自己性格很直,总爱说别人过失,看不惯马上说出来,想什么就说什么,这就叫做“正直”。其实不然,这只是把心里想的从嘴里吐出来而已。

 

        实际上,所谓的正直,是以良心作证,遇到事情时既不偏向自己,也不偏向他人,无论对方高低贵贱,是领导抑或乞丐,只要符合客观事实,就当仁不让地站在那一边。

        众所周知,斩驸马的包公就是正直的典型,他为了伸张正义,宁愿触怒皇室,哪怕丢掉乌纱帽也不违背正理公义。海瑞亦是如此,他为官清廉、刚正不阿,为了正义宁可罢官。

 

        然而,现在有些人并非如此,只要对自己的亲友有利,就口是心非、阳奉阴违,从语言上、行为上全力以赴地帮助他。

        其实,我们做任何事情,都应该凭自己的良心。即使在此过程中,别人说你不公正,只要自己良心上没有亏欠,问心无愧就可以。否则,一个人如果不正直,再有功德也没有用,哪怕他头上有龙王的如意宝,跟他打交道也很麻烦。

口直不代表正直 - 方绮华的博客 - 绮华的博客

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018