注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

每次只需3分钟,黑发健脑、提高免疫力,还能养肾护心!  

2018-01-15 14:14:57|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:2018-01-15 健康养心堂


       例子说的就是当我们拥有一项技能或者一样东西的时候,就会因为掉以轻心而忽略它背后的风险。
       同样的道理,很多人在拥有健康的时候不在意它,等到缠身的时候才发现健康的重要,才开始学习养生!

       其实,保持健康不是什么麻烦事,养生也不是什么麻烦的事,有3分钟就够了!

早上3分钟摩额头:提高免疫力

        清晨起床前用手指摩擦额头3分钟,有利于提高免疫力、预防与治疗头痛、失眠、神经衰弱、用脑过度引起的记忆力减退等病症。

 

做法:以手指贴紧前额,左右来回抹动数十次,使之发热。

早上3分钟扩胸:振奋胸阳

        胸腺是人体很重要的免疫器官,在儿童期最发达,所以小孩子都活泼好动,但是过了三十岁就逐年衰退了,到六十岁基本就萎缩,所以老年人就不愿意动了。如果在每天早晨起来都进行扩胸,可以把萎缩的胸腺激活,让老年人返老还童。

       此外,扩胸是中医振奋胸阳的最好办法,经常如此还有预防心脏病和乳腺癌、除痛护心、保暖等多种作用呢!

 

做法:挺胸收腹站立,双臂自然下垂,两脚分开比肩宽;弯曲两臂,置于胸前,保持与地面平行,掌心向下,两臂用力向两侧摆动。扩胸时缓缓吸气,曲臂时缓缓呼气。

上3分钟梳头:黑发健脑
        三国魏末时期的玄学家嵇康在《论》则说:“春三月,每朝梳头一二百下。”在春季三个月里,每天清晨起来,应养成梳理头发的习惯,有利健体养生。

        用手梳头可达到适当刺激头部经络的作用,不仅能令人头脑思维更加清晰,还有养发、防中风的功效。长期坚持用手梳头,可以使头发变得更有光泽,而且还能让头发变白的速度得以减慢,一举多得。

 

做法:在早晨起床后,用 3 分钟梳一梳头,既可使精神焕发,又能以轻松愉悦的心情投入到新一天。

         如果不用手而是用梳子,梳齿不要太锐、太密,梳头速度不能太快,以减少牵拉头发,保护头皮。

 

白天3分钟勾脚踢腿:防栓护心
        老年人尤其是心脑血管病人,平时踢踢小腿肚,可使腿部静脉血管的血液回流速度加快,平衡心脏血液的回流能力,大大促进人体的血液循环,对预防各种心脏病有益处。

        白天坐着的时候可以有意识地踢打腿肚子、勾勾脚,迫使血液由腿部动脉血管迅速地流向各支血管及毛细血管中,使腿部和人体各个组织得到充分营养,达到缓和心脑血管疾病的作用。

 

做法:先用一只脚的脚面踢打腿肚子的承山穴(位于小腿中央),然后交换进行,反复加速腿肚子肌肉的收缩能力。

        把脚尖尽量向上勾起,然后再尽量提气脚跟,两个动作反复进行。

 

白天3分钟揉耳:聪耳明目
        以双手揉耳直至发热,坚持下去,有助防耳聋、耳鸣、听力下降。此外,按揉的时候一定要闭上眼睛,揉完后睁开眼睛时,你会发觉眼睛突然变得很亮。

 

做法:食指中节按在耳前,用大拇指贴在耳根后部,上下搓动。

 

晚上3分钟叩齿:健肾固齿
        叩齿法是一种固肾、固齿的锻炼方法。“肾主骨,齿为骨之余”,唐代名医孙思邈主张“清晨叩齿三百下”。

        现代医学也认为,叩齿可增强牙周组织的抗病和再生能力,使牙齿变得坚硬稳固,整齐洁白。

 

做法:叩齿次数以36次为度,叩齿结束后,将口中的津液分三次缓缓地吞咽下去。

        然后再交换按压左手合谷穴,叩齿36次。

 

晚上3分钟揉腹:通便除病
        揉腹这个方法,听起来简单,但效果多重:一通肠道、二消化好、三精神好、四不失眠,人体硬朗了,那些身上的老病、慢病就会慢慢抽丝而去。

 

做法:揉腹时应取仰卧位,以右手撑按顺时针方向绕肚脐眼揉腹,先从肚脐眼开始转圈儿,一圈接一圈逐步扩大,直至揉遍全腹。

        揉时要用力适度,次数可多可少,数十遍之后,又换左手以相反的运转方向,揉数十遍。关键在于长年累月不间断,方能收奇效。

 

晚上3分钟按涌泉:宁心安眠
        睡前洗脚后要按摩涌泉穴。有助于补肾宁心、镇静安神、舒肝明目。

做法:热水洗脚后用左手掌心按摩右脚涌泉穴 60 次至发热,再以右手掌心按摩左脚涌泉穴 60 次至发热。

        维护健康、养身祛病就是这一个一个 3 分钟累积起来的,大家都学会了吗?

每次只需3分钟,黑发健脑、提高免疫力,还能养肾护心! - 方绮华的博客 - 绮华的博客

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018