注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

一套适合懒人的“长寿法”!这样休息效果堪比运动  

2018-01-15 14:25:30|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:2018-01-15 健康养心堂


       老年养生,因精力体力所限,勤应有度,宜勤中偷闲,适当节制,不可随心所欲。锻炼时应慢节奏,招式到位,步履稳健。如果天气不好或者身体不适,千万不要硬撑着锻炼,偶尔也要让自己偷个懒。

       “懒一点”的老人,不会做高强度的运动,反而会选择散步、慢跑、打太极拳等轻缓的运动方式,这样其实更有利于中老年人的身体健康!

         其实不光中老年人,年轻人也该注意锻炼适量。权威运动专家,教你在休息中轻松实现锻炼效果,不费事就能养生。

一,最容易犯的5个运动错误

1、走得多

       人在剧烈运动时,体内会产生较多的肾上腺素和皮质醇等激素,当这些激素增加到一定量时,会使脾脏产生白细胞的能力大大降低,致使淋巴细胞中细胞活性大大降低。

2、速度快

       对于走路和跑步而言,强度就是速度,强度过大容易发生运动伤害。比较常见的有膝关节、踝关节、髋关节及腰部的疼痛和损伤。

 

3、早起就猛跑

       不吃早餐或不补水就出门“狂走猛跑”,会导致血糖过低。早起时,人体血液更黏稠,特别是心脑血管病患者,运动风险更大。此外,清晨是心血管病高发期,高危人群应避免清晨剧烈运动。

 

4、严寒酷暑无阻

        研究表明,极端温度会加大心血管疾病的死亡风险。一热一寒,是心脑的“大敌”。目前早晚温差大,一定要时刻注意天气变化,避免过度运动。

5、靠走路减肥

        人体一天中摄入的热量越多,器官负担越重,如果再进行超负荷的运动,器官的负担则翻倍,久而久之,会加快器官衰老。

 

二,休息才是最好的锻炼

1、小憩20分钟:让心脏动起来
       多项研究表明,小憩是减压神器,能提高灵敏度和工作效率,也更有利于心脏健康。研究发现,一周午睡3次以上、每次午睡时间小于30分钟的人患心脏病的风险降低了37%。

2、喝杯热茶:让大脑动起来
        发表在《人类神经科学前沿》上的一项研究发现,喝水能够让你的大脑提速14%,有助于保持思维敏捷。天气渐冷,喝杯热茶能促使毛孔张开,加速汗腺分泌,还可以利尿;让大脑随时保持清醒。

3、伸个懒腰:让肺动起来
        伸懒腰能增加对心、肺的挤压,增加全身的供氧,还有利于全身肌肉的收缩和呼吸的加深。大脑血流充足了,人自然感到清醒、舒适。

4、吃健康零食:让肠胃动起来
        在两餐之间或餐前吃点健康零食,既可以让你的身心得到放松,还有助于补充营养。建议在上午10点或下午3点左右给自己来个短暂的“茶歇”,酸奶、水果、坚果等都是比较健康的零食选择。

5、简单运动:让身体动起来
        拉拉筋、扭扭腰,或者深蹲、靠墙站立、高抬腿、俯卧撑等都是比较简便易行的运动,还可以练一两组瑜伽或太极,时间不必太长,几分钟就能让身体充分放松。

6、晒太阳:让免疫力动起来
        晒太阳的好处不胜枚举,但国人晒太阳的时间仍远远不够。不妨在你感到疲倦时,把晒太阳这个功课补上。

       上午10点和下午4点是晒太阳的最佳时间,此时可以散散步,或者边晒太阳边打电话,一举两得。可以多晒晒背部、双腿和头顶,有助于钙的吸收、合成,还能提高免疫力,每次晒15~20分钟为宜。

7、发呆5分钟:让精神动起来
       美国哈佛医学院和马萨诸塞州立大学的研究显示,发呆是最简单的减压方式。他们发现,心无杂念、脑子里什么也不想的时候,大脑中的α脑电波得到加强。

        这种特殊的脑电波可以抑制信息超载,让注意力和意念更加集中,从而改善情绪,减轻压力,缓解焦虑不安,还能加强记忆力,缓解疼痛,并提高免疫力。另有研究发现,每天适当发会呆能将焦虑和抑郁风险降低25%。

一套适合懒人的“长寿法”!这样休息效果堪比运动 - 方绮华的博客 - 绮华的博客

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018