注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

喝茶也能喝醉?醉茶比醉酒更吓人……这些饮茶行为千万别碰!  

2018-01-15 14:56:55|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:2018-01-13 健康养心堂


         喝酒会醉,喝茶也同样会醉。常言道,茶不醉人人自醉,这种茶醉是一种精神的陶醉,而我们今天所说的醉茶,却是能对身体造成危害的生理现象。

        喝完浓茶或大量茶的人可能有过这样的体验,出现过敏、失眠、手足颤抖、头昏耳鸣、四肢无力、想呕吐,严重时还会口角流沫等症状,这种情况正是醉茶。


        醉茶,即茶碱,是一种中枢神经的兴奋剂,过浓和过量都容易醉茶,醉茶会血液循环加速、呼吸急促、引起一系列不良反应,造成人体内电解质平衡紊乱,进而使人体内酶的活性不正常,导致代谢紊乱。

 

       茶中致醉物质是其中的咖啡碱和氟化物。有些人连喝几杯浓茶后,常出现失眠、头痛、恶心、站立不稳、手足颤抖、精细工作效率下降等现象。实际上这是过量咖啡碱所起的作用。

       醉茶严重者可发生肌肉颤抖,心率紊乱,甚至惊厥、抽搐,这是中枢神经系统发出的危险信号,应当立即送医院抢救。茶叶中含有较多的氟,氟在人体内蓄积过多会使人出现慢性中毒。

 

       通常一杯150毫升茶约有80毫克左右的咖啡碱,每天喝5—6杯茶等于服下0.4克左右的咖啡碱,一个人每天服用咖啡碱的最高限量是0.65克,若超过此限量,就有危害身体的可能性。

 

1,平日很少喝茶的人,稍微多喝,就可能过量而醉了。

2,平日喝的茶是高发酵的熟茶,例如:红茶、台湾乌龙茶、陈年老茶等,猛然改喝低发酵或不发酵的绿茶或生茶时,因为这些茶所含的茶碱较高,又喝得过量,就会茶醉了。

3,一般多种茶类混着喝也非常容易醉。

4,空腹时茶多喝了也容易茶醉。

5,新茶更容易醉人。

 

        所谓新茶,是指当年春季从茶树上采摘的鲜叶加工而成的茶叶。最新鲜的茶叶营养成分不一定是最好的,而且许多人饮用新茶后会出现头晕失眠、四肢无力、胃痛腹胀、便秘等一系列不良反应。

        因为采摘下来不足一个月的茶叶,没有经过一段时间的放置,新茶中的咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物质含量较高,易使人的神经系统兴奋,对神经衰弱、心脑血管病人十分不利。另外,新茶中未经氧化的多酚类物质、醛醇类物质含量也很高,这些物质对胃肠黏膜都有较强的刺激作用,胃肠功能差者喝了以后容易引起腹痛便秘、口燥咽干等不适症状。

 

1,发生醉茶了,应该马上喝一碗糖水、吃一些甜食或多喝些开水,醉茶的症状就会逐步消退。

2,知道自己容易醉茶的人,在有必要喝茶的情况下,可以提前吃一些坚果类的东西,如瓜子、花生等。

3,喝茶时不妨吃些咸或甜的东西,例如:枣子、橄榄、花生、小甜点等。补充钠离子,增加血糖,这样可以减少茶醉的现象发生。

 


1饮茶不宜过浓,少喝新茶

        由于茶中含有咖啡因,连饮几杯浓茶后,大量咖啡因被吸收进入血液,就会使人头昏、头痛、神经兴奋,甚至出现醉茶。预防醉茶,要做到饮用清淡的茶水,一般茶与水的比例在1:50左右。

 

2饮茶不宜过多

        茶叶中含有多种维生素和氨基酸,对于清油解腻、增强神经兴奋以及消食利尿具有一定作用,但并不是喝得越多越好。
        如果饮茶过多,茶水积聚在肠道内,就会妨碍膈肌活动,影响正常吸收。另外,大量水分进入人体,容量迅速增加,会加重心脏负担,引起心肺功能异常,特别是会给心脏功能不良的年迈体弱者带来危险。一般来说,每天1-2次的饮茶量较为合适。

 

3不要空腹饮茶

        空腹时胃中含有大量胃酸,茶能稀释胃液,降低消化功能。

 

4花茶不能随意殽杂

        不要把花茶随意殽杂在一起冲泡饮用,每一种花草都有它的药性和功效,应根据自己的身体状况来选用,了解各个花茶之间的药性是否相克,不能胡乱混着喝,否则不利健康。

 

5并非人人皆宜

        患有神经衰弱、失眠、甲状腺机能亢进、结核病、心脏病、胃病、肠溃疡的病人都不适合饮茶,哺乳期及孕妇和婴幼儿也不宜饮茶。

喝茶也能喝醉?醉茶比醉酒更吓人……这些饮茶行为千万别碰! - 方绮华的博客 - 绮华的博客

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018