注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

“上火”的原因与对策  

2018-01-15 20:33:23|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


转自:原创 2018-01-12 刘蓬 醫师疗法
  
        笔者的门诊中,很多患者动不动就说自己“上火”了,有些人将身体出现的任何不适都归结为“上火”,也有些人将吃了“热气”的食物(如煎、炸的食物或含有辛辣的食物,或火锅)后出现的各种不适归咎于“上火”。一旦得出“上火”的结论,便急不可耐的吃寒凉清热的药物或食物,而且患者从此得出结论:他(她)的体质只适合吃寒凉的食物,不能吃温热的食物或药物。
        这一认识流传之广,大大超乎人们的想象,“上火”几乎成了很多现代中国人的口头禅及一切病因的代名词,尤其在广东,人们畏惧温热的药物或食物如同害怕毒品一样,将寒凉食物当做保健品一样看待,视清热下火的药物为家庭必备的救命稻草。
        究竟何谓“上火”?人体的“火”从何而来?一上火就该吃寒凉而拒辛热吗?果真这样简单,病人就不会越来越多了,因为寒凉的食物或药物随处可见,为何就灭不掉这个“火”呢?

壹 何谓上火?

       因火热上炎而出现的症状简称“上火”,多容易在人体上部的头面五官出现症状。一般来说,如果出现咽喉红肿疼痛、牙龈肿痛、头面五官长疖肿,或咽干咽痛、咽部灼热感、口腔溃疡、脸上长痘等症状反复发作,从中医的角度来判断,可能多与“上火”有关。
       值得注意的是,并非头面部的任何症状都可以用“上火”来解释,如果出现鼻塞、流清涕、打喷嚏、咳嗽、咽异物感、头晕、耳胀闷、耳鸣、耳聋、头面部阵发性神经痛等症状,大多与“上火”无关。


贰 火从何来?

       要知道“火”从何来,还得从人体的阳气谈起。大自然的阳气遵循春生、夏长、秋收、冬藏的规律,人体亦然。这里重点要谈的便是“冬藏”,即阳气在冬天是要藏起来的,人体内与冬藏相应的是肾,肾在五行属水,故常称“肾水”。
        人的阳气除了维持日常生理活动之外,多余的阳气应该被收藏在肾水之中。在《易经》里,水对应的是坎卦,坎卦是一阳爻藏于二阴爻之间(如上图),这个收藏在二阴爻之间的那个阳爻就是人体的真阳之气,或者叫“火种”、“相火”,它是人体生命活动的原动力,如同汽车的发动机一样。
        毋庸置疑,这个火种是极为宝贵的,一旦它熄灭了,生命也就终结了,人体就成了一具僵尸。大自然的规律,凡是宝贵的东西一定是深藏不露的,否则很难长久保持,人体这个宝贵的火种就深藏在躯干下方的肾水之中。
        阳气的天性是往上走的,如何能保证它藏在躯干的下方而不往上冲出来呢?大自然给它设计了三道防线:
         一是肾水。水是阴寒的,其性趋下,而且水的量是火种的二倍(即坎卦中的二阴爻),利用水的阴寒趋下的特性将火种包藏起来,使其不上冲。
         二是脾土。人体有三焦,下焦有肝肾,中焦有脾胃,上焦有心肺。脾在五行属土,故常称“脾土”。肾水居脾土之下,如果肾水藏不住这个火种,往上走到中焦时还会遇到脾土的阻隔,可以使冲出来的这个火种再降到肾水中。
          三是肺金。五行中,肝属木,肺属金,肝木主升,肺金主降,如果脾土也挡不住相火上冲,走到上焦就会遇到肺金,肺金如同人体的秋天,可以迫使阳热下降到土中,再利用脾土使其下降到肾水中。
         正常情况下,藏在肾水中的阳气在肝木的升提作用下随着肾水一起到达全身各个部位,发挥温煦的作用。所以,无论是在动态还是静态下,阳气总是与阴液合抱在一起的(如太极阴阳图所示),称为“水火既济”,一旦阳气离开了阴液单独跑出来,那就是“上火”。

叁 为何上火?

        日常生活中如果不注意保养,损伤了肾、脾、肺、肝的功能,就会破坏以上三道防线中的某一道或二道,或者三道,使潜藏在肾水中的阳气往上冲出来,就表现为“上火”的症状,“上火”这个词形象地表达了阳气往上走的这个天性。
        当下的生活习惯中,最容易受到损害的就是脾胃。肆食寒凉、冰冻食物以及鱼、肉、蛋、奶等高蛋白食物,已成为人们日常的饮食习惯,糟糕的是大多数人并不认为这些容易损害脾胃的饮食习惯是不好的,反而认为不这样吃生活就没有质量,而且没有营养,这就是《黄帝内经》所说的“以妄为常”。
        此外,由于工作关系常常造成饮食不规律,也容易损伤脾胃。脾胃受损则土不伏火,如同没有灰土覆盖的炭火直接暴露在外面,因此一吃煎炸、辛辣食品,则如火上浇油,立即出现“上火”症状。
        其次,现代人的生活作息规律,熬夜是常态(晚上超过23点尚未入睡谓之“熬夜”)。很多人误以为白天与晚上睡觉的效果是一样的,实际上一日之间也是有春夏秋冬的,晚上9点以后就属于冬天了,冬天必须让阳气收藏起来,所以人就该睡觉了,否则阳气不能按时收藏到肾水中就可能出现“上火”的症状,经常熬夜的人容易反复出现口腔溃疡、脸上长痘、咽喉干痛等症状,就是这个缘由。
        还有,现代人无论哪个年龄,普遍欲望很多,急功近利,生活压力大,导致情绪不稳定,易焦易燥易怒,而发怒最易伤肝,肝的特性是上升的,肝气上升最易引动肾水中潜藏的相火一起上冲,出现“上火”的症状,这就是所谓的“肝火”。

肆 如何应对上火?

        既然“上火”的实质是潜藏在肾水中的阳气独自跑了出来,就不能用清热泻火的办法去消灭它。虽然清热泻火的办法有时也可暂时缓解症状,但人体的阳气受损了,而且由于造成“上火”的真正原因没有消除,随后同样的“上火”症状还会反复出现,人体宝贵的阳气这样反复受损,体质就会越来越弱,所以用清热泻火来对付“上火”是“饮鸩止渴”的办法,如同自己的小孩跑出去干了坏事,不分青红皂白地把小孩拉去枪毙了,坏事是暂时得到控制了,但小孩也没有了。很多认为自己“热气”而经常服用清热解毒药、消炎药及凉茶的人,体质越来越弱,就是这个道理。
        究竟该如何应对这种“上火”呢?当然应该是将脱离了阴液监管而单独跑出来的这个阳气引回它的归藏地,中医称为“引火归元”,而且重点还在于防止它继续跑出来。针对以上三种不同的病因,应对的办法也有三招:
         一是合理饮食,保护脾土。脾为土,喜温燥而恶寒湿。防止“上火”最容易犯的错误是大量吃寒凉的食物,其结果是进一步损伤脾土。正确的饮食应以粮为纲,多吃主食(如米饭或粥、面食)以起到健脾的作用,使脾土厚实则可起到“伏火”的作用。
         二是按时睡觉,避免熬夜。遵循“日出而作、日落而息”的规律进行作息,使阳气该收藏的时候能够正常的敛藏,就不会脱离阴液的“监管”而变成“火”犯上作乱。
         三是静心修养,避免浮躁。少欲知足,恬淡虚无,少一点自我,多一点利他,自然能保持快乐的心态,使情绪稳定,从而避免焦躁上火。
         如果通过以上自行调摄仍不能解除“上火”的症状,则应寻求真正的中医进行指导,必要时辅以适当的中药进行调理。

“上火”的原因与对策 - 方绮华的博客 - 绮华的博客

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018