注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

最冷三九天到了,易发5大疾病,此物吃两根,平安过冬天!  

2018-01-09 19:50:13|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:2018-01-09 健康养心堂

 

        朋友们听说过“数九歌”吗?每一句都用通俗易懂的方式形容了冷的不同程度:

        一九二九不出手,
        三九四九冰上走;
        五九和六九,河边看杨柳;
        七九河开,八九雁来;
        九九加一九,耕牛遍地走。
        过了“冬至”节气之后就是数九寒冬,数完“一九”、“二九”,现在到了最冷的“三九严寒”。(2018年三九天:1月9日~1月17日)

 

        据中央气象台消息,“三九”期间,我国将恢复冬日本色。

         8-10日,受较强冷空气影响,中东部地区将先后出现4~6级偏北风,气温下降4~8℃,其中东北部分地区降温幅度可达10~12℃。

         届时,中东部大部地区平均气温将逐渐转为接近常年或偏低1℃左右,而且普降暴雪。

        最冷三九天,中老年人最易冷出5种病


        这样的降温对中老年朋友可不好,低温可能诱发或加重一些疾病。


1.心血管疾病
        每到低温时节,医院里心肌梗塞的患者就会增多。受冷空气刺激,心血管病人的冠状动脉容易收缩、痉挛,同时寒冷会增加心脏工作负荷,发生供血不足,出现栓塞。

       尤其是一些中老年人,本就存在动脉硬化、血管狭窄的问题,气温降低时原本狭窄的血管会变得更加狭窄。


2.脑血管疾病
        寒冷不仅会让心血管负担增加,脑血管负担也会增加。寒冷容易促使脑血管收缩,使得血压升高,脑出血、脑血管爆裂都易出现。


3.关节疼痛
       骨关节炎是中老年人关节疼痛的常见原因,有研究发现,空气湿度和气温变化与关节疼痛有关,突然降温容易诱发关节疼痛。


4.冻疮
       寒冷是冻疮发病的主要原因。


5.感冒
      老年人免疫功能下降,一次普通感冒或病毒性感冒都可能转变为肺炎。

      那么,我们该如何做好迎接三九天的准备呢?今天给您介绍这一物,帮您远离三九天的所有担忧!


       三九必吃暖身菜:胡萝卜,激活内脏和血液


       胡萝卜富含糖类、脂肪、挥发油、胡萝卜素、维生素A、维生素B1、维生素B2、花青素、钙、铁等营养成分,素有“小人参”之称。

        美国科学家研究证实:每天吃两根胡萝卜,可使血中胆固醇降低10%-20%;每天吃三根胡萝卜,有助于预防心脏疾病和肿瘤。最重要的是:


        胡萝卜能够增强体力和免疫力,激活内脏功能和血液运行,从而达到调理内脏、暖身、滋养的功效。

        所以,建议大家冬季多吃胡萝卜炖汤,既能充分吸收胡萝卜素,还能暖胃,是一种非常营养、健康的吃法。

        对于心肺功能不是很好的中老年人来说,三九天最佳的吃法是:


胡萝卜洋葱汤

材料:
胡萝卜半根、洋葱半块

做法:
1、胡萝卜切成银杏叶状,洋葱切成1厘米宽的薄片,在水里稍微泡一下,沥干水分。

2、香油放入锅中加热,然后把洋葱炒成透明状,加上胡萝卜后继续炒。

3、加入高汤,煮沸后去除浮沫,用小火炖。按个人的口味加盐。


洋葱


       “冬天吃洋葱,身上暖烘烘”,洋葱营养价值丰富,它不仅能软化血管而且可以降血粘稠,天冷的时候吃不仅可以预防心血管疾病,还能杀菌、预防感冒、补钙健骨等。

        在寒冷的三九天与胡萝卜炖一碗汤喝,是最好不过的搭配了!


适宜人群

       长期作息不规律、缺乏运动以及心肺功能不好的人,也是爱怕冷的人群,怕冷的主要原因是脏器功能不调或代谢不畅。

       体质虚弱者、有慢性胃病的人,还有脏器功能衰退的中老年人这种寒症最多见。


       三九补一冬,来年无病痛,喝碗胡萝卜洋葱汤,不仅滋补,还能防病!这个三九天,朋友们都准备好了吗?快把这碗汤也介绍给朋友们吧~

最冷三九天到了,易发5大疾病,此物吃两根,平安过冬天! - 方绮华的博客 - 绮华的博客

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018