注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

这5种食物,降火特别管用!尤其最后一种,堪称身体“灭火器”  

2018-02-24 19:06:33|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:原创 2018-02-23 家庭医生 养生每日推送

        春节假期酒席聚餐必然少不了。可这么几天下来,餐桌上的大鱼大肉、煎炸五辛等热性食品吃下去,不少人都容易出现便秘、喉咙痛、口腔溃疡等上火的情况。
        该怎么办?试试这些食物,帮你灭掉身体里的这个“火”。
        30 秒快速测:你上的是什么火?
        从中医来说,“火”可以按照脏腑辩证分 5 种,可以根据下表看看自己属哪种:

心:心烦、口舌生疮、面红;
肝:头痛、目赤、两肋胀痛、口苦;
胃:口臭、牙龈肿痛、胃腹胀痛;
肺:咳喘、痰黄;
肾:小便热灼、腰脊酸软、耳鸣。

5 种食物,对应体内的不同火

心火——心烦、口舌生疮、面红
        心火可以分虚实。如果是实火,通常有口干、小便黄少、便秘等症状。而虚火常由血虚或阴亏所致,心阴不足就会出现阴不制阳、虚热化火的情况,通常表现为低热、盗汗、失眠等。

        心火旺盛,可适当多吃点苦味食物,比如苦丁茶、莲子心、苦瓜等。这些食物既能泄心火,又能养心阴。
        此外可用灯芯草、柿饼、淡竹叶煮水,下心火。

肝火——头痛、目赤、两肋胀痛、口苦

        肝火同心火类似的地方是,也有情绪上的表现。不过,相对而言,肝火的特征表现在易怒上,有的人明显到“火”一点就着,常被一点小事气得面色通红、胸闷头晕。
        另外人还会有心烦气躁、心慌心悸、睡眠不好、小便黄赤等表现。

        面对肝火旺的情况,首先要在生活上学会调节自己的情绪,科学地宣泄和疏解,不要将生气的事反复“温习”,自己气自己。
        其次,在饮食上,可以多吃点酸性食物,比如山楂、西红柿、猕猴桃、葡萄、石榴等。
        另外,像菊花、夏枯草等泡茶也能清肝火。
        肝火大都是阴不制阳,也就是水少了,火多了。为了让火灭下去,就得加水,而酸是补肝阴的,这样就能使阴阳平衡。

胃火——口臭、牙龈肿痛、胃腹胀痛

        胃火的产生,主要在于吃。春节油腻的东西吃得太多,容易影响脾的运化功能,胃里面留存的东西就会化热、化火。另外,饭桌上喝的太多高浓度的烈酒,胃的负担也很重。

        胃火通常表现为口臭、口干、口苦、牙龈肿痛、胃脘灼痛、腹痛便秘等。实热者容易表现为消谷善饥(容易饿),口臭、大便臭、干结;虚热者容易表现为饥不欲食(肚子饿但不想吃),没胃口。

实火者可多吃豆腐下火;
        虚火者可用石斛、沙参、麦冬煲汤养阴。

肺火——咳喘、痰黄
         肺热的人一般表现为咽喉疼痛、口眼干燥、咳嗽、咳痰。实热者咳声重浊,痰黄稠;虚热者声低气怯,痰少或无痰。
         清肺热可以用这两种食材:一种是梨子,另一种是荷叶。

        梨子性寒、润肺,可捣碎榨汁喝。
         荷叶芳香、利湿、清肺热、宣发浊气。
         在民间菜谱中,荷叶蒸鸡、荷香东坡鱼、绿豆荷叶粥等,都是脍炙人口的名菜。

肾火——小便热灼、腰脊酸软、耳鸣
         肾火典型的人,主要表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、牙齿松动或疼痛,有的会伴有腰膝酸痛及遗精等。
         平时可以用枸杞子泡茶饮,另外加服中成药六味地黄丸等;
         知柏地黄丸则多用于潮热盗汗、耳鸣滑精、小便短赤等肾阴虚者。
         两道药膳,下火无痛一身轻

苦竹叶粥——治便秘、眼睛疼

【材料】苦竹叶12克,生石膏30克,粳米100克,白糖适量。
【作法】苦竹叶、石膏放入锅中,加适量清水煎,去渣取汁。然后将米洗净,放入煎取的汁液内一起煮粥,粥将熟时调入适量白糖,分两次食用。
【分析】此方出自《圣济总录》。平时因肝胃火炽而导致的目赤肿痛、视物不清,以及便秘、口干等,用此粥都有很好的效果。

五汁饮——治口干、嗓子痛

【材料】雪梨100克、荸荠50克、鲜芦根20克、麦门冬10克、藕50克。
【作法】先将梨切成块,藕切成条,荸荠去皮切碎。将麦门冬放入锅中,加水煎15分钟。同时将梨、藕、荸荠一起放入榨汁机中榨出汁。然后将煎汁与榨好的汁倒在一起,这道五汁饮就做好了。 每天早、中、晚各1次,每次1杯。
【分析】五汁饮出自清代医家吴瑭的《温病条辨》,它最主要的功效就是治温病,比如热灼津伤而导致的口渴、嗓子痛、口舌生疮、腹胀胃口差、口苦、唇干舌燥等上火症状,喝下去见效很快。脾胃虚寒的人,如一吃凉东西就不舒服、拉肚子的,就不宜服用了。
这5种食物,降火特别管用!尤其最后一种,堪称身体“灭火器” - 方绮华的博客 - 绮华的博客
 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018