注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

最好的人品:让别人一步,分别人一点  

2018-03-13 18:13:13|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2018-03-12 洞见

        心宽一尺路宽一丈,敞开心胸善待所有人。你的人生道路必然会更加顺畅。
         最好的人品,让别人一步

01. 让别人一步
         社会上有一种定律,叫垃圾人定律。
         世界上存在很多负面情绪缠身的人,他们需要找个地方倾倒,随便碰上一个人,垃圾就往人身上丢。
         我的一位朋友开车行驶在马路上,突然间一辆黑色轿车从停车位开出,正好挡在前面。
         朋友立即踩刹车,两车差一点就撞上了。我以为朋友会痛骂对方。
         这辆车的司机反而探出头来,表情凶狠,并且朝着我们大喊大叫!我朋友只是微笑,对那家伙挥挥手。
         “那家伙差点毁了你的车、害了我们!为什么你不生气骂他,还报以微笑?”
         他解释说:
         在某个时间,“许多人就像“垃圾人”。
         他们刚刚受到打击,或者刚刚被欺骗、被殴打,身上充满负面情绪,总在找机会发泄。
         在这个时候,一点小事能就能让他们大打出手,甚至干出更暴力的事情。
         随着心中的垃圾堆积又堆积,他们终需找个地方倾倒;
         有时候,我们刚好碰上了,垃圾就往我们身上丢....”
         生活中应该尽量避开这些垃圾人。
         “如果刚才,我赌气装上去,下车对他破口大骂,两人争执起来,又是一场恶战,我自身也会遭受损失。”
         所以,生活中,什么人都有,能让一步就让一步,能退一步就退一步,千万不要招惹“垃圾人”。
         当然,退一步、让一步,不仅仅是防备垃圾人,更是一种胸怀和格局。古人说得好,处世让一步为高,待人宽一分是福。宽容,懂得让步,也为自己深耕福田。
         有人说:我以为别人尊重我,是因为我很优秀。慢慢的我明白了,别人尊重我,是因为别人很优秀;优秀的人更懂得尊重别人。
         同样,别人对你让步,对你退让,并不是你自己多么优秀,而是别人很优秀。
         夫妻之间、男女朋友之间吵架,先低头的那个未必理亏,只是因为他们更爱对方。
         争与斗,是自然的。人都有欲望,当两个人的欲望发生碰撞的时候,难免争来争去,甚至头破血流。
         退与让,是素质,是胸怀,是大格局。颜回是孔子最好的学生,《论语》中称赞他,犯而不校,指受到别人的触犯或无礼也不计较。
         心宽一尺路宽一丈,敞开心胸善待所有人。你的人生道路必然会更加顺畅。

02. 分别人一点
         老子曰:“水善利万物而不争”,“唯其不争,故天下莫能与之争。”
          聪明人能在最恰当的时候示弱隐强,做出暂时的退让,甚至让出利益,帮助他人达成目标。
          所以,真正的高人的成就不是争来的,而是利他精神的结果。一个成熟的人,一定懂得利他、合作,懂得分利给别人。
          这不仅是老子的主张,儒家也如此。孔子说:己欲立而立人,己欲达而达人。
         所谓仁者无敌,仁者就是通过帮助别人而达成自己的目标,仁者成人之美,不仁者反是。
         在这世界上,学会利他,你的道路会越来越宽;而凡事锱铢必较,就会四面树敌。
         有经济学家指出,华为的成功,很大一部分原因是善于分利给员工,从而激发员工的创造力。
         华为的分利是广义的,它既包括分钱,分权、分名。不仅把股份分给大家,把全力也下放给大家,更让大家享受自己应有的名分。
         这样的公司,想不强大都难。
         刘邦与项羽争霸,刘邦懂得用分利的方式,留住手下的人才。
         而项羽只知道逞匹夫之勇,韩信最初投靠的是项羽,当时项羽只给他一个小官做,韩信不满才转头刘邦,结果是刘邦最终灭了项羽。
         所以,懂得获利,这是一般人的思维,懂得分利给别人,这才大格局,大智慧。
最好的人品:让别人一步,分别人一点 - 方绮华的博客 - 绮华的博客
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018