注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

香蕉、蜂蜜这么吃,根本不通便润肠!正确吃法是……  

2018-03-02 22:10:53|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:原创 2018-03-01 家庭医生 养生每日推送

       咳咳,今天要跟大家说个尴尬又私密的话题——便秘。
 
      便秘这种事吧,每个人或多或少都经历过,那种想拉又拉不出来的感觉,真是令人苦不堪言,而且长期便秘对身体危害也非常大。
 
       这时候,可能很多人会选择吃点通便的食物。但是,小编要提醒大家,我们平时听到的“通便”食物吃不对未必通便,甚至还可能引起或加重便秘!
 
这些“通便”的食物不通便

1,香蕉
        吃什么水果最通便?十个人里,估计有八个会答:香蕉!
        送你两个字,呵呵~香蕉不熟,不通便不说,还会加重便秘!有没有人觉得总是吃香蕉,但没觉得那么神啊,相反还便秘更严重!
        事实上,只有熟透的香蕉才能通便,偏生的香蕉有可能起反作用。
        “不通便的香蕉”说的就是生香蕉、半生不熟的香蕉。香蕉成熟度不够,就含有大量的鞣酸。鞣酸有非常强的收敛作用,会使粪便结成干硬的粪块,还会抑制胃肠液分泌并抑制胃肠蠕动。
 
         所以,如果想要通便,记得要选熟的香蕉,不要吃那些半生不熟的香蕉啦~
 
      什么样香蕉算熟香蕉?
 
      你以为外表黄黄的香蕉就是熟的?它可能是催熟的!
 
       人工催熟的香蕉,虽然外表呈成熟的黄色,吃起来肉质却发硬,甚至有些发涩,这样的香蕉是还没有熟透的,仍含有较多的鞣酸。
        大家选真正的熟香蕉时,不能只看果皮变黄,还要记得得看果皮上的黑点。黑点越多,表示香蕉的成熟度越高,更适合便秘者。

 2,蜂蜜
        喝点蜂蜜水,润肠通便,这绝大多数人都知道。但蜂蜜它是个吃法讲究的营养食品,一个不对那还真是不会起到润肠通便的作用。
 
         蜂蜜水喝法很有讲究,不同的水温冲调、不同时间喝,功效都不同。想通便,蜂蜜水得这么喝:
 
①凉水冲泡——清热
        《本草纲目》中记载,用凉开水冲泡蜂蜜,可清热、润燥、解毒。因此,热气上火、痤疮便秘者宜凉水冲泡蜂蜜。
 
②早晨喝——清肠排毒 
         人经过一夜的睡眠之后,体内部分水分已被排泄,清晨空腹饮一杯蜂蜜水,既可补充水分,又可增加营养,还能起到促进排便的作用。
 
          这下大家知道怎么喝了才能通便了吧,简单来说:早上喝,用凉水冲泡。
养生推荐
 
        给大家推荐一个消食通便的方子——蜂蜜山楂膏。

材料:蜂蜜100克,鲜山楂100克。
方法:将山楂洗净切片、去柄、除核,放笼内蒸熟,捣烂成糊,兑入蜂蜜调作膏状,即可食用。
功效:可消食通便,适用于消化不良、小儿疳积等疾患。
 
        如果说香蕉和蜂蜜还能抢救一下,那接下来这位可能就没救了。

3,益生菌
        相信大家已经在一拨又一拨的广告中普及了益生菌的作用了吧~治便秘、调理肠胃、调节肠道平衡......
        肠道细菌有乳酸杆菌、双歧杆菌等好菌(俗称的益生菌),也有葡萄球菌、伤寒菌等坏菌,另外还有链球菌、大肠杆菌等中性菌。
        当好菌占优势时,大肠杆菌等会跟着好菌“行善乐施”;当身体里的坏菌占优势时,大肠杆菌等“墙头草”就会跟着坏菌为非作歹。

        所以,进食酸奶等富含益生菌的食物对人体是有益的,但是需要注意的是,这对益生菌的菌株数量是有要求的。
        比如,有些益生菌产品需要每天摄入5000万个活菌才能对人体起效,而有些则需数百亿个。
         如果你喝的酸奶并不是益生菌酸奶,益生菌酸奶里面的活菌株达不到一定量,可以说通便的作用是蛮小的。

         但是,益生菌酸奶的确比薯片、可乐等食品要健康许多,所以每一天喝杯酸奶对健康有好处,喝牛奶拉肚子的人也可以通过喝酸奶来保证营养所需~
预防便秘,记住这5点!

1、规律饮食
        每天多喝水,保持1500~2500毫升的摄入量;三餐定时定量,不要暴饮暴食;多吃高纤维食物。
2、适当运动
         运动可刺激肠胃蠕动,增加腹壁肌肉和排便肌肉的收缩力量。多做收腹提肛运动,早晚揉腹,可增加肠胃蠕动。
3、定时排便
         每天在固定时间培养便意,养成定时排便的习惯。
4、放松心情
         压力过大会加重便秘。
5、合理用药
         大便干结、排便困难时,可酌情使用甘油栓、开塞露塞肛或肥皂水灌肠,或在医师指导下使用泻药、胃肠动力药及中药方(温肾润肠汤),但不要依赖泻药排便。
香蕉、蜂蜜这么吃,根本不通便润肠!正确吃法是…… - 方绮华的博客 - 绮华的博客
 
 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018