注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

二胎和一胎隔多久好?控制好时机,妈妈宝宝都健康  

2018-03-25 17:29:02|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二胎和一胎隔多久好?控制好时机,妈妈宝宝都健康 - 金冷法 - 金冷辉哥的搏客
 
  丁香医生
    「二胎」政策全面开放后,不少家庭跃跃欲试,不论上一胎是顺产还是剖腹,也不论年龄是否还适合生育。国家卫计委新近公布的数据中,「孕产妇死亡率」本来连年下降,而在政策开放后,这个数据又开始增长了。
    老话说:「凡事预则立,不预则废」。生孩子这件事也一样,得有个科学的计划,特别是生二胎。
    你也在考虑生个二宝?那么你一定要做好计划、算好时间。这个时间间隔不仅决定了孩子们的年龄差几岁,还会影响妈妈和宝宝的健康。
    最佳的时间间隔是多久呢?
    通常来说,分娩后间隔 12 到 24 个月再怀孕是不错的选择(第一胎剖腹产的最好在 18 个月之后再怀孕)。这个间隔可以适当延长,但最好不要超过 5 年。
    如果在生完孩子 12 个月内又怀孕了也不用惊慌,12 个月的时间间隔只是为了减少风险的指导性意见。其实很多人怀孕得更早,但如果能进行科学的孕期管理,也不会出什么大问题。
    怀孕间隔过短有什么健康风险?
    什么间隔才算短?一般认为是小于 9 个月,甚至是小于 6 个月。
研究显示,产后 6 个月内再次怀孕的女性会面临一系列健康风险,比如子宫破裂、早产、低出生体重儿等。
    此外,身体做好准备也是需要时间的,比如在孕期妈妈消耗了大量的铁元素和叶酸,假如营养储备还不充分就再次怀孕,那么妈妈和宝宝的健康就容易受影响。
    怀孕间隔过长有什么健康风险?
    一般来说,间隔时间稍微长一点没什么大问题,2~4 年之间都是不错的选择。
    研究显示,怀孕间隔过长也可能带来一些问题,像间隔 5 年以上再次怀孕的,会增加先兆子痫、早产、低出生体重儿等不良情况的风险。
    还要考虑年龄因素
    生二胎,年龄是个必须考虑的因素。如果妈妈已经 30 多岁了,怀二宝的时间间隔可以控制在 9 到 12 个月之间。因为不论男女,一旦超过 35 岁,身体状况就不比年轻了,精子和卵子的质量都会下降,想再怀孕的难度就会大很多。心理和生活上的准备也很重要。在迎接下一个孩子之前,刚当上爸妈的你也需要一些时间去适应。学会如何做一个好的父母,才能给二宝好的人生开端。
    总之,综合考虑自己的情况,并且咨询产科医生后再做决定吧。
是时候抛弃一些旧观念了,为了孕妈和胎宝的健康、安全,
二胎和一胎隔多久好?控制好时机,妈妈宝宝都健康 - 金冷法 - 金冷辉哥的搏客
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018