注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

听健康 | 睡觉时,手机放多远才不伤身?读懂这份辐射清单,不再心慌慌~  

2018-03-04 22:33:08|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:原创 2018-03-04 家庭医生 家庭医生

       生活中的辐射到底有多可怕?

       听说,手机有辐射?复印机有辐射?医院拍张片子要吃好多辐射?

       先简单科普一下,所谓辐射,其实是一种能量传递的现象。

       比如说,阳光也有辐射,我们天天晒太阳,就是接受太阳给我们的能量。

        辐射分两种,电离辐射和非电离辐射。

       非电离辐射对人体的健康影响几乎可以忽略,有危害的是电离辐射!

       今天就跟着家医君一起看看生活中的辐射真相吧!

       首先,手机、微波炉、wifi路由器、电脑、飞机等所发出的是非电离辐射。

        手机在待机的状态下基本辐射为零,但还是建议在使用手机时尽量避免在电梯内、墙角处邓信号覆盖较差的地方通话、使用耳机长时间通话、在行驶的车上通话等等。

        尤其是在睡觉时,手机不要放在床头,以1.5米以上距离为宜。

        而微波炉的辐射量约等于收听无线电台。使用时,人应远离微波炉或者距离微波炉至少一米。

        WiFi路由器如果是放在家里的,不嫌麻烦睡觉就关掉吧!

        同样建议睡觉时关掉的还有电热毯!比起辐射,电热毯使用不当引起火灾的事情更值得注意。如果想要减少辐射,使用时尽量提前打开预热,睡觉时再关闭。

         电脑在今天已经成为了办公必需品。但比起担心电脑辐射,不时走动、多喝水等习惯更重要。

        家医君还想再辟谣一下,其实桌前摆放仙人掌并不能吸收辐射的!

        复印机的辐射量仅仅为电脑的九分之一,更需要注意的是其运作时释放的臭氧。

       所以,在复印机器运行时,尽量保持30cm以上距离,保持通风。

       除了居家办公的辐射,出行在外,同样会遇到各种各样的非电离辐射。

       坐一次极地飞机差不多等于一次胸透。但普通人一年乘坐几次飞机影响完全不用担心,早期孕妇有顾虑的话就不要选择极地飞行了!

        安检仪的两侧和行李出入口都有防护,辐射剂量极低,即使站在旁边一个小时,人体也只是吸收不到0.001毫西弗而已。

        今天需要重点说说的就是医院检查,好比说CT、X光片、胸透等医学检查的辐射都属于电离辐射,达到一定量时可能致癌致畸。

         拍一次CT的辐射量为20毫西弗,X光片拍一次的辐射量为0.2毫西弗,而拍一次胸透的辐射量为1-2毫西弗。

        虽然带有辐射,但是,检查该做还是要做的,只要不滥用。

        专家说了,低于100毫西弗谈健康影响是制造恐慌。

        所以,任何抛开剂量谈危险的行为都是耍流氓!

        总之,该吃吃该喝喝,即便土豪也别没事就去医院,三天两头来个CT全套检查体检!
听健康 | 睡觉时,手机放多远才不伤身?读懂这份辐射清单,不再心慌慌~ - 方绮华的博客 - 绮华的博客
 


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018