注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

保持距离(深度好文)  

2018-04-15 20:22:20|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2018-04-14 禅悟佛学

        亲人之间,距离是尊重;爱人之间,距离是美丽;朋友之间,距离是爱护;同事之间,距离是友好;陌生人之间,距离是礼貌。
        人与人之间都应该保持一定的距离,远远近近自己定,原则是让自己愉快别人轻松。
        别小看这些生活里的距离,有多少情感都最终败在距离上。远了生出不满,近了又生出矛盾。
        许多人都有这样的经验和体会:与某人的关系越亲密,越容易经常与其发生摩擦和矛盾,反倒不及与初次见面者交往容易。
        家庭成员、情侣之间常常相互埋怨,正是这种情况的表现。
        按理说应该是交往得越深,就越容易相处,相互之间的人际关系也越好,可事实上并非如此。原因何在?
        这其实可以用心理学上的刺猬法则(也叫心理距离效应)来解释。

        在一个飘雪的冬日,森林中有十几只刺猬冻得发抖。
        为了取暖,他们紧紧地靠在一起,却因为忍受不了彼此的长刺很快各自跑开了。
         可是天气实在太冷,他们又想要靠在一起取暖,然而靠在一起时的刺痛又使他们不得不分开。
        就这样反反复复,分了又聚,聚了又分,不断在受冻与受刺两种痛苦之间挣扎。
        最后刺猬们终于找出一个适中的距离可以相互取暖而又不至于会被彼此刺伤。
        这是个很古老的故事了,其中的寓意是告诫人们相处之时要学会保持距离,只有适当的距离才会使人愉悦。

        所谓“距离美”说的大概也就是这个意思吧,距离,让人有想象的空间,让人规避彼此的缺点,把美好的一切展现在对方的面前。
        俗话说,熟悉的地方没有风景。距离产生美,其实,就是彼此尊重,能够随时退一步的海阔天空。
        在和别人的交往过程中,我们都应该保持距离,不是不交心,而是给对方的心留下一小片空间,我们没有权利侵犯别人的隐私。
        也不是不热情,而是给自己留一点缓和的余地,以免过热招致别人的反感。要把自己的热心用对地方,你终究不是别人,别人也不是你。
        唐代诗人韩愈有一句诗这样写:天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
        诗句的意思是说,在滋润如酥的初春细雨中,春草发芽,远远望去,一片淡淡的绿色,可是走近后,却只见到极为稀疏的草芽,绿色反而感觉不到了。
置身太近,有时反而感觉不到实际存在的东西;要把握某一事物,有时需要跳出这一事物;人对事物的看法与对美的感受同距离是有关系的……

         适当的距离是我们表达爱的最佳方式。
         距离使人体会思念的意味深长, 距离使一种情感蓄在心中,使一种思念穿越时空,萦绕心间,爱不是枷锁,更不是手段。
        人与人之间要用爱来沟通,但别用爱来说事较真。
        距离就提供了这样一个空间,里面有自己,也有别人,可以相处轻松,合作愉快。就算有朝一日我们走的路不再相同,也能够问心无愧的分手告别。
        没有距离的相处是一种自私的表现,因为只想着自己,而没有顾及别人的感受。如果就算那是爱,自私的爱又能走多远?
         当我们最终在爱里失去了别人,又因此失去了自己,在痛苦里最终失去了善良,又因此失去了世界的时候,你就会明白,距离原来是爱的翅膀。
          用距离来节制爱,才是最恰当的爱护与情谊。不必靠太近,还有各自的生活,不必离太远,只有一个转身的距离。
         让我们慢慢的走近,不必问彼此从哪里来到哪里去,遇见就好,如果路不同,就让我们这么擦肩而过。
         慢慢的走远,你依旧带着你的美丽,好让下一个人把你深情凝望…
保持距离(深度好文) - 方绮华的博客 - 绮华的博客
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018