注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

为什么睡得越多反而越累?原来真相是……  

2018-04-18 20:10:42|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2018-04-18 健健康康 中国养生阁

        相信大家都有这样的经历:晚上9点就睡觉了,早上醒来,头脑却怎么也清醒不起来,而且特别累!感觉自己就像睡了假觉。
        睡觉,称得上是身体最好的放松和休整方式。然而,睡觉时间明明足够,不少人第二天还是觉得倦怠乏力、打不起精神。那么,问题到底出在哪里呢?
晚上早早入睡,白天却很晚起床,这种睡法叫做“睡醉”。睡了很长时间,应该特别养生,然而,很多人不知道,这种方式对身体也有害。
        睡醉打乱了大脑中控制身体日常周期的生物钟。简单说,你睡到中午11点才起床,事实上,你的细胞早上7点就开始工作了。睡眠过度不仅让你错过了周末的早餐,经常这样的话,还会增加患糖尿病、心脏病、肥胖症的风险。
哪些不良习惯会让你越睡越累呢?

1、睡前饱餐
        睡前吃得过饱,胃肠要加紧消化,装满食物的胃会不断刺激大脑,大脑有兴奋点,人便不能安然入睡。正如中医所说:胃不和,则卧不安。
2、枕头过高
        从生理角度来讲,枕头高度以8~12厘米为宜。枕头太低,容易造成落枕,或因流入大脑的血液过多,造成次日头脑发昏、眼皮浮肿。
        枕头过高,会影响呼吸道,易打呼噜,长此以往,易导致颈部不适或驼背,影响穿衣效果。
3、枕着手睡
        睡时两手枕于头下,除了影响血液循环,引起上肢麻木及酸痛外,还易使腹内压力升高,久而久之会产生返流性食道炎。
4、蒙头睡觉
        许多人喜欢用被子蒙着头睡觉,殊不知,以被蒙面而睡易引起呼吸困难,随着被中二氧化碳浓度升高,氧气浓度不断下降,长时间吸进潮湿空气,对大脑危害极大。
        时间长了,就会导致大脑缺氧、睡不好觉、易做噩梦。醒后则会感到头晕、乏力、精神萎靡。
5、储存睡眠
        人体不能储存睡眠,为了熬夜而先多睡几个小时,对人体是没有多大帮助的。其实,人体只需要一定质量的睡眠,多睡不但睡不着,对健康和养颜也是无益的。
6、透支睡眠
        有的人喜欢熬夜之后再补觉,但生物钟紊乱引起的不良后果是无法避免的。这样会导致白天困倦、精力不集中;晚上失眠,无法入睡。一照镜子,好像老了好几岁。
        在人的一生中,约三分之一的时间是在睡眠中度过的,由此可见睡眠对每一个人是多么重要。从某种意义上说,睡眠的质量决定着生活的质量。
如果你有以上的习惯,请及时改正吧。

那么,要如何拥有良好的睡眠呢?

1、忌睡前吃东西
        人进入睡眠状态后,机体部分活动节奏放慢,进入休息状态。如果临睡前吃东西,肠胃等又要忙碌起来,加重了它们的负担,身体其他部分也无法得到良好休息,不但影响入睡,还有损健康。

2、忌睡前说话
        睡前说话太多容易使大脑兴奋、思维活跃,使人难以入睡。

3、忌睡前用脑过度
        晚上如有工作和学习的习惯,要把较伤脑筋的事先做完,临睡前则适合做些较轻松的事,使脑子放松,这样容易入睡。
        否则,大脑处于兴奋状态,即使躺在床上也难以入睡,时间长了,还容易失眠。

4、忌睡前情绪波动
        人的喜怒哀乐都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱,使人难以入睡,甚至造成失眠。因此,睡前要尽量避免大喜大怒或忧思恼怒,使情绪平稳。

5、忌睡前饮浓茶、喝咖啡
        浓茶、咖啡属刺激性饮料,含有能使人精神亢奋的咖啡因等物质,睡前喝了易入睡困难。

6、忌仰面而睡
        睡觉的姿势,以向右侧身而卧为最好,这样全身骨骼、肌肉都处于自然放松状态,容易入睡,也容易消除疲劳。
        仰卧则使全身骨骼、肌肉仍处于紧张状态,不利于消除疲劳,而且还容易造成因手搭胸部而产生噩梦,影响睡眠品质。
为什么睡得越多反而越累?原来真相是…… - 方绮华的博客 - 绮华的博客
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018