注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

这种手麻要小心了,多半是中风的信号!  

2018-04-19 21:42:37|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:原创 2018-04-19 北京同仁堂 北京同仁堂安宫牛黄丸

        李阿姨中风住院了,医生在询问家属之前老太太有什么情况时,女儿回忆说,老太太从一周前,就有偶尔手麻的情况,当时也没太在意。医生解释——老太太发生的这种手麻是中风前的信号。

        手麻是大家时有经历的事情。以下几种看似普通的情况中,却包含了中风前的手麻,大家猜猜是哪个呢?

        这几种手麻包括了神经因素、脑血管因素、全身因素和颈椎引起的因素。那么,哪种是中风前的手麻现象呢?
        要弄清这个,我们得先从一般手麻和脑中风手麻的引发原因讲起:

一般手麻是怎么引起的:
         例如,当我们侧身压着胳膊睡觉时,血管受到压迫,肢体部分缺血,引起麻木。正过身后,血管恢复顺畅,血液流过,麻木消失。

脑中风手麻是怎么引起的:
         当脑血管淤积或血栓渐渐堵塞时,脑细胞缺氧,导致脑部神经受损。控制一侧手脚的脑神经功能暂时减退或丧失,从而引发手麻(或脚麻)。但一会儿也会消失。

区别总结:
         一般手麻是肢体处缺血(中医称“血虚”)引发的;而脑中风的手麻,是神经功能暂时丧失引起的。

怎么区分
一般手麻和中风手麻呢?

①出现原因来分辨

         一般手麻 -常规情况下是有原因的,比如睡觉时手被压,或者患有颈椎病,压迫血管造成缺血而发生的。
         中风手麻 - 一般是在毫无征兆的情况下发生手麻。

②两者麻感不同

         一般手麻 - 有明显的胀痛感。当压迫的血管恢复正常,血液重新流过时,就会有像千万只蚂蚁在叮咬的刺痛感。
         中风手麻 - 明显感觉手部无力,一会儿麻感自然消失。

注:手麻的时候可以张开、握紧拳头几次,确认是不是末端循环的问题。如不是循环问题,则极有可能为中风。

③发生的部位各有特点

        一般手麻 - 有可能是整只手麻,也有可能只是几根手指的局部手麻。
        中风手麻 - 一般情况下,中风是整只手麻。更明显的区别是,中风手麻还时常伴有同侧胳膊或腿脚麻木。

④中风手麻还会伴有其他中风预兆现象

         如果近来遇到不止一次和上述中风手麻情况相似的经历,不妨仔细回忆或观察一下自己是否还遇到了以下任一情况:

● 不明原因发生眩晕情况
注:晕眩的眩包括看东西天旋地转。

● 口周、口唇麻木;

● 单侧肢体感觉乏力
注:或突然动不了,隔一阵子又恢复过来。

● 突然的语言含混、含糊,有时舌头伸出来会偏向一边。
注:或表现为听不懂别人的语言。

● 视力突发障碍
注:一过性的偏盲、一过性的眼前一黑或朦。
          如果确实发生了跟上述任一或多个相吻合的情况,多半是中风前的信号,千万不可大意,应立即叫上家人或朋友,陪同到医院就医咨询。

         不要小看这些细节,因为脑中风后瘫痪率高达90%,其中重度残疾约40%。而95%脑中风患者都在后悔当初不了解这些要命的中风征兆!
这种手麻要小心了,多半是中风的信号! - 方绮华的博客 - 绮华的博客
 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018