注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

它被称为神仙果,止咳通便一杯茶就行!春天喝是最好的  

2018-04-23 22:19:08|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2018-04-23 健康养身小助手

       罗汉果为葫芦科多年生藤本植物的果实。别名拉汗果、假苦瓜、光果木鳖、金不换,被人们誉为“神仙果”。

       营养价值:罗汉果的果实营养价值很高,含丰富的维生素C以及糖甙、果糖、葡萄糖、蛋白质、脂类等。主产于广西,中国百分之九十罗汉果产于桂林市的永福县和龙胜县,是桂林市名贵土特产,也是国家首批批准的药食两用材料之一。
        罗汉果一般在秋季果实由嫩绿变深绿、果柄变黄时采摘。晾数天后,低温干燥。

性味:味甘性凉。

归经:归肺、大肠经。

功效主治:有润肺止咳、生津止渴的功效,适用于肺热或肺燥咳嗽、百日咳及暑热伤津口渴等。此外还有润肠通便的功效。

临床应用

1.治疗咳喘,咽痛
        罗汉果味甘性凉,善清肺热,化痰饮,且可利咽止痛,常用治痰咳、气喘。可单味煎服,或配伍百部、桑白皮同用。治咽痛失音,可单用泡茶饮。

2.治疗便秘
        罗汉果甘润,可生津润肠通便。治肠燥便秘,可配蜂蜜泡饮。
现代医学研究证明,罗汉果是一种防治高血压、高血脂、肥胖症的果品。罗汉果中含有丰富的糖甙,具有降血糖作用,可辅助治疗糖尿病和肥胖症。
用法用量:煎服,10~30g;或开水泡服。

罗汉果怎么泡?
       比较受大家喜爱的是罗汉果茶,怎么泡效果才能最好呢?请看下面的方法:
1、取干罗汉果一个,一般泡一壶茶半个罗汉果就可以了。可以连壳一起放,或者壳留着做其它用处。

2、把半个罗汉果再切两半,然后放进干净的茶壶中。

3、注入80度左右的温水500毫升左右。

4、盖上壶盖焖泡15分钟左右。

5、15分钟以后就可以得到甜度适宜,滋滋润润的一杯罗汉果茶啦。
它被称为神仙果,止咳通便一杯茶就行!春天喝是最好的 - 方绮华的博客 - 绮华的博客
 
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018