注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

心脑血管最“害怕”的五件事,你做过吗?  

2018-04-26 18:54:08|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2018-04-26 北京同仁堂安宫牛黄丸

        心脑血管疾病是一种严重威胁人类,特别是50岁以上中老年人健康的常见病,具有高患病率、高致残率和高死亡率的特点,随着社会生活水平的提高和工作节奏的加快,心脑血管疾病患者越来越多,越来越趋于年轻化。可以说,心脑血管疾病的危害相当大,一点不亚于癌症。

        心脑血管疾病已成为威胁中老年人健康和长寿的第一号杀手,脑卒中和心脏病发病率在中老年人群中发病率很高,生活中要预防这两种疾病,就要清楚心脑血管最不喜欢的事情,下面小编就和你说道说道。

一怕“想不开”

        研究发现,抑郁症在心脏病患者中的发病率要高于那些没有心脏病的人。医学专家认为:委屈、焦虑、抑郁等不良情绪都可能会增加交感神经系统兴奋性,以及肾素-血管紧张素的活性,从而增加疾病风险。
  
         要学会排解自己的不良情绪,心情不好的时候,可以约上朋友一起K歌、跳舞,或者静静的看书,听一些舒缓的音乐,也可以选择到一个风景优美的地方走走,生活中要多培养自己的兴趣爱好,做到宠辱不惊。情绪实在无法排挤,就可以找好友聊一聊,宣泄一下。

二怕“性子急”

         性格对心脑血管的影响很大,欧洲多项研究的统计显示,在既往没有心脏病的成年人中,爱发火、常对人怀有疑心的人,患心脏病的风险比其他人高19%。性子急的人,通常心理压力也较大,因此易患心脏病。此外,急性子容易发火,情绪激动会导致血压骤然升高,进而促发心脑血管急症发生。
  
         性格比较急躁的人,要尽量保持平和心态,做事要三思 ,不要太在意别人的看法,闲暇时间,可以学学书法、种花、钓鱼等,陶冶性情。尤其是老年人,要避免情绪激动 ,经常测量血压,遇事不怒,选择正确方式发泄出来。

三怕“太劳累”

         前几天新闻报道,说一个30岁的年轻人,过年期间驱车上千里地回老家,由于过度劳累导致猝死;还有报道说知名公司的白领由于连续数天加班熬夜而猝死,实在令人惋惜。
  
         在工作的时候,如果身体感觉到类了,就暂时停一下,调整节奏,补充睡眠,年轻人不要觉得自己身体好,就经常熬夜加班,这样很容易引发心脑血管疾病,对身体的损害是很大的。

第四怕“受刺激”

        过度的情绪波动和精神压力,会使心率加快,血压升高,血液粘稠度上升,再加上睡眠不足,心脏病的发病风险就会更高。白居易诗中有云“行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声。”这主要是因为唐明皇思念杨贵妃而悲痛。

第五怕“烟酒油”

        烟草中的尼古丁等有害物质能促使血液形成凝块,易导致血栓出现。酒精会刺激神经,加快血液循环,心脏病患者若大量喝酒,就可能导致心脏病发作。饮食油腻对身体的危害,在于其可导致血液中的胆固醇和脂肪含量增多,当过多的胆固醇和脂肪附着沉积在血管上时,就会造成动脉硬化,并最终引发血栓的形成。
  
        少吃过甜、过油及含胆固醇高的食物,如动物内脏、肥肉等。虽然啤酒、葡萄酒等有一定的健康功效,但哈佛大学研究表明,任何酒精饮料,只要饮用超量,就会诱发心脏病发生。

心脑血管最“害怕”的五件事,你做过吗? - 方绮华的博客 - 绮华的博客
 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018