注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

爱吃这几样素食,当心越吃血糖越高!  

2018-04-26 19:55:38|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2018-04-12 北京同仁堂安宫牛黄丸

       说到糖尿病患者的饮食问题,很多人都为之苦恼。吃的好了血糖高,只能坚持清淡素食。但是有几样素食也会导致血糖的升高,你知道素食该怎么吃吗?

 ①豆腐衣
      
       很多人认为豆制品可以降糖、调脂、预防便秘,糖尿病患者应多吃,事实上,豆制品起不到降糖、调脂肪的作用,只是提供蛋白类营养成分的一种食物,已有糖尿病、肾病的患者不宜多食。

       而且,许多豆制品都是典型的深加工菜肴,如素鸡、素火腿等,这些素食大多都以豆腐衣作为原材料,所谓豆腐衣是指豆浆煮沸晾凉过程中表面形成的天然油膜。
       据《中国居民膳食营养指南》记载,每100克豆腐衣大约可提供人体热量300千卡,已经明确被划入了高热量、高脂肪的食物中。虽然豆腐衣中也含有多种维生素和微量元素,但相对于如此高的热量和脂肪而言,确实不太适合糖友食用。

 ②素菜包

        据《中国居民膳食营养指南》记载,1个90~100g大小的素菜包子大约提供160~180千卡热量,归属于低热量、低脂肪的食物。但很多糖友早餐吃1~2个素菜包子后,血糖常常比较高,让很多糖友都非常头疼。

        这是因为人们食用素菜包往往在早上上班途中或者是公司休息室里,急匆匆两三口就可以将两个菜包子吞进腹中,而进食速度明显是与餐后血糖成正比的,进食速度越快餐后血糖也会越高。
       素菜包可以吃,不过建议糖友们慢慢进食菜包子,每一口多咀嚼几下,这样既补充了营养又照顾了餐后血糖。

 ③莲藕

       莲藕是一种很常见的蔬菜,这种蔬菜淀粉含量比较高、水分比较少、糯而不脆,适宜做汤炖煮。七孔莲藕常用来做莲藕炖排骨,热气腾腾的非常受人们喜爱。

       不过这种水生蔬菜也属于根茎类,含有较高的淀粉,据《中国居民膳食营养指南》记载,每100克莲藕含70千卡热量、16.4克碳水化合物,糖尿病患者最好不要过多食用。

 ④芋头

       芋头多见于南方,芋头中的主要成分是淀粉,相当于我们平时吃的主食。糖友不应将芋头视作蔬菜,而要当成一种主食。

        不仅如此,芋头煮熟后热量及糖分均会升高,易使血糖升高。所以糖尿病患者如果吃芋头的话,建议减少相应主食的量,100克芋头减少25克主食,这样才能保证血糖稳定。

 ⑤土豆
       
        平时喜欢吃土豆的人很多,但是糖尿病患者不能单纯地将它视为蔬菜。每100克土豆含17.2克碳水化合物,碳水化合物含量较高,因此很多人都将土豆当成主食。

        所以,和芋头一样,糖友们吃100克土豆减少25克的主食。糖友最好选用煮土豆或蒸土豆等形式,入菜的话可以选择炖或清炒的方式。
爱吃这几样素食,当心越吃血糖越高! - 方绮华的博客 - 绮华的博客
 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018