注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

五种食物可以预防过敏,你还不知道?  

2018-05-13 21:32:23|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:中国养生阁  2018-05-12

 1常见的过敏性疾病有哪些
         过敏涉及多学科体系,包括呼吸科、耳鼻咽喉科、皮肤科、免疫科、眼科、消化科等,常见的疾病包括哮喘、过敏性鼻炎、过敏性皮炎、过敏性结膜炎、过敏性胃肠炎等。哮喘患者会出现反复咳嗽、气喘;过敏性鼻炎会出现发作性打喷嚏,留清涕,尤其以清晨及闻到刺激性气味时为重;过敏性皮炎会出现皮肤瘙痒,出疹,甚至剥脱;过敏性结膜炎会出现眼睛瘙痒充血,,流泪,畏光;而过敏性胃肠炎会出现呕吐、腹痛、泄泻等,有的患者可能会几种情况同时存在,严重的甚至会出现窒息,多器官损害,危及生命。

常见过敏原:
1.吸入式的过敏原,比如:花粉、灰尘、等;
2.食入式的过敏原,比如:牛奶、酒精、等;
3.接触式的过敏原,比如:肥皂、细菌等;
4.还有注射式的过敏原,比如:青霉素等;
自身精神紧张、压力过大等,也可能导致过敏。

 2如何预防
          预防过敏要从饮食、家居、衣着、户外、精神调摄等几个方面着手。
成人要注意摄入一些容易引起过敏的食物如水果、海鲜、酒精等,或以前没吃、少吃的食物时,要控制量,儿童在1周岁内,不要宝喂食鱼、虾、螃蟹、海味、蘑菇等容易引起过敏的食物,添加辅食要单品种,少量,多观察。
         家居环境要干燥,注意通风,阳光充足,不要喷洒杀虫剂和空气清香剂。新房、新车要充分晾晒,环保监测达标再使用。
         衣物被褥应以柔软、温暖、清洁、无刺激性为首要选择条件。内衣以棉织品为好,不要用化学纤维、塑料或人造革为材料。新衣、被单、褥套等,使用前最好先用清水漂洗过。避免用有浓香的肥皂和化妆品,发现穿用新品种洗涤剂洗过的衣服而出现皮疹时,应及时更换洗涤剂。
         户外活动时注意遮阳、涂抹防晒霜等,避免紫外线过敏;佩戴口罩,尽量不去花草树木多的地方,避免花粉过敏。
         平常要放松心情,规律生活,适度锻炼身体,提高身体机能。

 3过敏了吃什么?

1.蜂蜜 

        由于蜂蜜中含有一定的花粉粒,经常喝的人就会对花粉过敏产生一定的抵抗能力。蜂蜜里面还含有微量蜂毒,它是蜜蜂体内的一种有毒液体,具有抗过敏、抗辐射、增强机体抗病能力的作用。  蜂蜜的食用量以每日一小汤匙为宜,可直接冲水喝或涂在面包上,最好不要高温加热,但对蜂蜜过敏和一岁以下小儿最好不要喝。

2.红枣   

         红枣中含有大量抗过敏物质———环磷酸腺苷,建议过敏者多吃红枣,水煮、生吃都可以,每次10颗,每天三次。中医对大枣也有很高的评价,古代医学家张仲景在《伤寒杂病论》中,用大枣的古方有58种。用黑木耳50克加大枣30颗炖熟,有治疗过敏性紫斑的功效。不过,大枣不要与胡萝卜或黄瓜一起吃,否则会破坏其中的维生素C。此外,大枣含糖量高,性偏湿热,所以有蛀牙并且经常牙痛、便秘患者不适合吃。

3.燕麦

        燕麦中含有丰富的维生素、矿物质以及植物脂肪,所以燕麦具有滋润肌肤以及抗氧化的作用,还可以抵抗肌肤炎症,适合容易皮肤瘙痒以及过敏的人吃。除了食用燕麦以外,将燕麦倒入沙包中,放在淋浴蓬头下方,这样洗澡也可以治疗皮肤瘙痒。关注中华药膳师(aasszy),让你轻松学会各种私房菜

4.金针菇 

        金针菇菌柄中含有一种蛋白,可以抑制哮喘、鼻炎、湿疹等过敏性疾病,即使没有患病也可吃金针菇来加强免疫系统。

5.胡萝卜 

        日本专家发现胡萝卜中的β胡萝卜素能调节细胞内的平衡,有效预防花粉过敏症、过敏性皮炎等过敏反应。

五种食物可以预防过敏,你还不知道? - 方绮华的博客 - 绮华的博客
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018