注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

每天晨运,是先吃饭还是先运动?  

2018-05-23 21:18:03|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:健健康康 中国养生阁  今天

     晨运是大多数中老年朋友的选择,中老年朋友们喜欢用晨练这种方式来锻炼自己的身体,但是否知道晨练的一些注意事项呢?
 
  比如说晨运是应该先吃饭还是先运动?很多人由于对这个问题没有正确的认识,导致运动毫无效果。

  晨运应该先吃饭还是先运动?
  早晨运动,最好在吃饭前,除非能保证饭后2小时开始运动,否则饭后马上投入运动容易造成消化不良。

  但是早晨时段,人的血糖正处于低水,平完全空腹运动会消耗大量的血糖,对一些人来说会引起血糖低的症状。

  所以,最好起床后先2杯白开水,稀释一下血液,再吃一点点食物即可。

  比如2、3片饼干,有条件最好能喝点蜂蜜水,蜂蜜水即可以提高血糖水平,也能为运动提供能量。等运动完后30-45分钟后再吃正规早餐。

  再者,早晨,植物经过一夜的新陈代谢,呼出大量的二氧化碳,使树木多的地方的二氧化碳的浓度增高,人体吸收后不利。

  如果一定要在早晨运动,最好在太阳出来后。

  其实,人运动的最佳时间是下午3-5点。此时人体耐力上升,肌肉温度高,血液粘滞性最小,关节最灵活,最适合运动。

  当然,一旦已经相对固定了每天锻炼时间,而且没有身体不适的症状,就没有必要轻易改变。

  刚起床的时候空腹锻炼绝对是有害无益,至少应该先喝杯水,吃点有热量的东西。

  晨运饮食要注意什么?
  由以上资料我们可以知道晨运前吃东西,会带给胃肠很大负担,因此晨运的饮食要特别的注意。

  1、晨运前的20~30分钟前需要补充充足的水分。

  在喝水时,要一口一口地慢慢喝,因为需要给肾一定的代谢时间,这样肾才能将多余的水分从身体排出。

  2、老年人或体弱者一般建议先吃早饭再晨练,以避免发生低血糖,出现头晕、眼花、心慌、恶心等症状。

  3、如果吃饱了再晨练,尤其是中等强度的快走或慢跑,就要避免餐后马上运动,否则恐怕对胃肠有害,应间隔1小时左右再运动。

  4、晨练之前可以先吃一点点谷类食物,如一小碗粥,或一块面包馒头等,等晨练结束后再吃完整的早饭,包括高蛋白食物、蔬菜以及其他主食。

  这样既能避免运动过程中发生低血糖,又能避免影响胃肠功能。

  5、醒来后人体可能出于半脱水状态,因此,在运动前必须先喝半升的温水。

  6、如果血糖有问题的运动者,必须注意补充能量,因为早晨是血糖指数最低的时刻,喝点果汁足以避免作呕感和虚弱感。

  7、晨运前少量补充碳水化合物食物,比如面包、谷物、香蕉、馒头等,能避免因晨运而导致的低血糖症状。

  但切记不能大量进食,否则会在晨运期间导致胃部不适。

  现代人越来越注重自己的身体健康,在平时生活当中,我们都是提倡多运动健身,这样对身体保健可以带来很好的效果。
每天晨运,是先吃饭还是先运动? - 方绮华的博客 - 绮华的博客
 
  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018