注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

午睡是个技术活,你的午睡合格吗?  

2018-05-06 19:47:32|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2018-05-03 健健康康 中国养生阁

         晚上太晚睡,早上太崩溃,因此很多人已经养成了“天塌下来都要午睡”的习惯。于是,我躺、我靠、我趴,坚决午睡主义!可是,很多人都有一个疑惑,午睡后头疼、腰酸、精神呆滞、眼睛无法聚焦……总之,怎么越睡越困了?别傻了,那是因为你还没学会午睡。那么,怎么午睡才科学?

一、 午睡,谁不午睡谁吃亏
         千万不要小觑午睡,“午睡运动”这件小事已经被德国写入法律,由政府强制实行。午睡威力为何如此之大?
         午睡被称作是一种最佳的“健康充电”方式

它有以下几个功效:
         有利心脏的健康,降低心肌梗死等心脏病的发病率
         午睡过程中,人体交感神经和副交感神经的作用正好与原来相反,从而使机体新陈代谢减慢,体温下降,呼吸趋慢,脉搏减速,心肌耗氧量减少,心脏消耗和动脉压力减小,还可使与心脏有关的激素分泌更趋于平衡,这些对于控制血压具有良好的效果。
         提高机体的免疫机能,增强机体的抗病能力
         睡眠不足会引起机体的疲劳,如果长期如此就会进入恶性循环,虽无明显器质性病变,但机体的免疫功能减弱,抵抗力下降,导致产生疾病的因素增多。3.
         养脑健脑,振奋精神
         经过一上午的学习或工作,大脑处于疲劳状态,午睡不仅可以补偿夜间睡眠不足,还可使人的大脑及身体各个系统都得到放松与休息,可使人精力充沛,反应敏捷,情绪良好。

二、瞧瞧你的“午睡表情”,你睡对了吗?

1、伏案而睡? 错!
        简单地说,也就是趴在桌子上睡。因为中午休息时间较少,公司地点与家的距离较远,因此,午休也就只能“无床”而休,趴着休,这是很多上班族的“硬伤”。
         危险指数: 面瘫、视力模糊、折腰
         趴着午睡容易导致多处神经受到挤压,两臂、脸部、手脚都发麻,这下“面瘫”是来真的了;如果压迫到眼球,就会出现暂时的视力模糊,长时间如此,会形成高度近视,甚至演变成青光眼;当然,趴着谁家肯定没办法维持正确的坐姿,脊椎无法“舒展”,很可能会导致腰椎间盘突出,变成“折腰”一族。

2、戴隐形眼镜入睡? 错!
         很多mm因为工作原因都会佩戴隐形眼镜,中午饭后困意是实在难敌,但是就那么一丁点休息时间,也来不及“摘掉”,干脆戴着隐形眼镜午睡。
          危险指数:流泪、视力模糊、干眼病
         戴着隐形眼镜午睡醒来时,会感觉眼睛莫名流泪,并且视力模糊不清。而人们合眼的时候氧气是通过血管渗入,而隐形眼镜却隔离了这个途径,眼睛“呼吸不畅”,细胞缺损,稍有不慎易引发感染,导致干眼病、角膜溃疡等。

3、靠着键盘上睡? 错!
          你可能不知道,在电脑的所有组件中,显示器的辐射最大。电脑主机的辐射量约为显示器的30%,普通键盘的辐射量为显示器的10%。而键盘离头部最近,脑部以及身体同时受到键盘、显示器、主机的三重辐射。
          危险指数:心烦焦虑、大脑迟钝
          长期趴在键盘旁边午睡,长时间、零距离的接触,这样的午睡不但会因想到心情,导致焦虑不按,更甚之会引起植物神经功能紊乱,大脑细胞有所损伤,影响大脑反应速度。

三、到底午睡怎么睡才对呢?

          科学的午睡要从午睡的最佳时机、正确的睡姿、午睡的工具和午睡醒后的反应来判断,竟然要睡,誓将科学午睡进行到底!

1、饭后马上午睡,小心闹胃病
          午饭后人容易头昏脑胀、四肢乏力、周身酸懒,意志力不够坚定的人就立马午睡。但是这样饭后马上午睡,这时候大量的血液流向胃,血压下降,大脑供氧及营养明显下降,会引起大脑供血不足,严重的则可能产生反流性食管炎。
         最佳时机:中饭不要吃得太饱或太油腻,午睡前应该活动10分钟,以便食物消化;再先休息20分钟左右, 然后进行午睡最合适。

2、午睡要有正确睡姿,放松全身
         伏案而睡、脑袋靠椅背睡、趴在键盘睡、直接睡地上……这些都是午睡错误的姿势示范。这样补单不能达到午睡的神奇效果,还会引起不必要的职业病!
         正确睡姿:在头后垫一些柔软的物品做枕头,以免减少头部的血流量,另外,双脚可以适当找地方平放,有利于全身的血液循环,放松下半身。

3、午睡时间最好控制在半小时内,不然醒来状更糟
         午睡时间太长还会搅乱生物时钟,影响到晚上睡觉的规律。午睡虽然不是主要睡眠,且时间短暂,但它所产生的效应却不容忽视。午睡可以弥补晚间睡眠的不足,是一种有效的“健康充电法”,生命的“加油站”。
午睡是个技术活,你的午睡合格吗? - 方绮华的博客 - 绮华的博客
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018