注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

经典故事:《韭菜》  

2018-06-23 10:32:24|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:点击关注?  品读时刻  今天

01
       娘打来电话,问他现在在哪儿。
       他轻声说:“在医院。”
       娘说:“知道,听你爹说的。”娘接着哽咽着说,“儿啊,你怎么能那样,怎么能捐献骨……髓啊?”显然,娘不理解什么是骨髓,说到这儿,明显地顿了一下。
        他忙说:“娘,没啥。”
        娘说:“你不听娘的,娘就死去。”
        他急了,忙告诉娘,自己不是捐献骨髓,爹听错了,自己是想找人给自己捐献骨髓,自己有病。

02
        娘一听更急了,问清了他所在的医院,和爹当天就打了车,匆匆赶去,在医院看见了他。他坐在病床上,护士在给他量着血压。娘一见吓了一跳,问道:“儿呀,你怎么啦?”
        他说:“白血病。”
        娘不懂什么是白血病,望着他。
        他告诉娘,患白血病很难治的。看娘身子一颤,他忙说,不过,有骨髓配型成功的人愿意捐骨髓,自己就有救了。
        娘忙说:“配啊,砸锅卖铁也配啊。”
        他叹口气,说:“哪有那么容易的?两万多人中才有一对配型成功的。”
        娘坐在那儿,眼睛直了。
        他忙摇着手道,不过,自己很幸运,和一个女孩配型成功。

03
        娘眼睛一亮:“真的?”
        他再次垂下头,告诉娘,对方不愿捐献骨髓。娘一脸灰白,许久,点点头道:“是啊,身上的东西,哪一件不是跟眼睛鼻子一样,哪有多余的啊?
        多余的也不会长啊,谁又愿捐啊?”
        爹在旁边嘀咕一声:“听说,捐骨髓没事的啊!”
        他沮丧地摇摇头,告诉他们,那个女孩就是不愿捐。
        娘试探着问:“真没事吗?”
        他说:“可能是吧,不过,这得问问医生。”

04
        正说着,一名医生从旁边匆匆经过,娘忙一把拉住,如抓住救命稻草一般,可怜巴巴地问:“医生,捐献骨髓对捐献的人有伤害吗?”医生望着她摇了摇头。看她有些不懂,医生就打比方说:“骨髓就像韭菜,捐了又会长出来的。”农村里,韭菜不少,剪后生得更快更肥更多。娘懂了,娘脸上的灰白颜色没了。娘想了想,仍拉着医生的手不放,她有一个请求,希望医生能帮自己给那个女孩说说。
         医生一笑,点头答应了。
         四人去了另一间病房,见到了那个女孩。
         娘走过去,一把拉住女孩的手,说:“娃啊,大婶求你了。”
         娘指着他说:“我就这一个儿,请你救救他啊。”

05
        见女孩不说话,娘猛地想起什么似的,指着医生说:“医生说了,对你没损害。如果有损害,这个要求大婶也说不出口啊。”
        女孩雪白的脸上流下两行泪,望望她,仍没有说话。
        娘急了,说:“娃啊,大婶跪下了。”
        娘说着,准备跪下来。女孩忙一把拉住,流着泪说:“大婶,我才是病人,这位大哥是捐献者啊。”说着,女孩指指他,对娘说,“求大婶了,救救我。”
        娘站在那儿,愣住了。
        不过,娘马上就明白了怎么回事。

06
        娘拉住女孩的手,打量着女孩毫无血色的脸,许久许久,眼眶红了,对他说:“去吧,娘不拦你。”
        娘说:“出来了,娘煮鸡蛋给你补补身子。”
        他“哎”了一声,笑着望了医生和女孩一眼,忙向手术室走去。他知道,他的方法成功了,善良的娘,一旦知道捐献骨髓是怎么回事,一定不会拦他的。
        他猜对了。
        六个小时后,他捐献了骨髓,走了出来。

07
        爹娘迎上来,仔细打量着他,见他没事,爹一笑,得意地道:“小子,你答应了爹的,我劝你娘来,你回去可得陪爹喝几盅的。”
        他一笑,手指一弹,嗒地一响。
        娘这才知道,自己被骗来,是儿子和老头子商量好的。她回头瞪了老伴儿一眼道:“啥出息?几盅酒,就让儿子收买了。”说完,拍着儿子的手笑笑,得意地道,“我儿捐了骨髓,救了一条人命,救了一个家,娘受一回骗,值啊!”
        他望着爹娘笑了。
经典故事:《韭菜》 - 方绮华的博客 - 绮华的博客
 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018