注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

45岁后是养生黄金期,做到三勤、四懒、五不贪的人才健康!  

2018-06-25 19:12:24|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:健健康康  中国养生阁  今天

        45岁后,是身体养生的黄金期。此时,做好身体的保护工作,对于晚年的身体健康十分有益,可以为长寿打好基础!

45岁后,尽量做到“三勤

勤晒太阳
         经常晒太阳,好处多多,不仅可增强机体免疫力、预防皮肤病,最重要的是能够促进维生素D的合成,预防骨质疏松。
        所以,45岁后,要勤晒太阳,促吸收,助力身体健康!
        晒太阳首先要选好地点,因为玻璃会隔离大多数紫外线,所以,在室内晒太阳效果并不好。

        最好到室外,选择环境较好、视野开阔、空气清新的地方,边运动边晒太阳,有利于身体吸收日光。
        头为诸阳之首,是晒太阳的重点部位,如果天气较好,最好脱下帽子让阳光直晒头顶15~20分钟。

勤泡脚
        “春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚,除湿去暑;秋天泡脚,肺腑润育;冬天泡脚,藏精温肾。”
         中医认为,足部是人体中穴位最密集的器官,可以通过足浴的方式提高身体免疫力。

         所以,45岁后,勤泡脚,对于身体健康十分有益!睡前泡脚以38~45℃,浸泡约20分钟即可。

勤微笑
         “笑一笑,十年少”,微笑,对于身体健康十分有益!
         每天大笑,还可使血管系统强健的加速运动,使肺活量增加,利于开发右脑;对女性乳腺疾病还有预防作用。
         所以,45岁后,经常笑一笑,对于心理和生理,都有不错的好处的哦!

45岁后,尽量做到“四懒”

心里“偷懒”
         生活中有很多急性子,不管做什么都心急火燎,急着完成工作,排队买菜也风风火火的。
         做任何事着急的人易动肝火。长期如此,会损害身体健康,还会诱发急性致命的心脑血管疾病。
         懂得心里偷懒,就要懒得心急,学会控制好情绪,做事别着急。

吃饭“偷懒”
        吃饭的时候,也要“偷懒”,一方面,要细嚼慢咽。另一方面,不要把食物做的太“精细”!
         狼吞虎咽的吃饭,影响营养吸收,还会增加肠胃负担。
         吃饭时,偷个懒,细嚼慢咽,最好一顿饭在15-20分钟左右吃完,利于食物消化、营养吸收。
        并且,要“懒得”把食物做精细,精制食物膳食纤维少、油多,容易吃撑,还没有营养;若精粮中加入粗粮一起吃,保护肠胃和血管。

锻炼“偷懒”
        年龄越大,睡眠越少,很多人一清早就起来去锻炼身体。但对患有高血压、冠心病的人还是“偷个懒”,早上别着急出门锻炼。

        因为清晨血液比较黏稠,血压偏高,锻炼易导致血管破裂,诱发脑出血、心梗等疾病。清晨锻炼,最好在太阳升起后,温度比较适宜,且天气不错的情况运动。

“懒”得生气
         生气是自己惩罚自己,气出病来无人替。
         若有人来讽刺你、挖苦你、嘲笑你、歧视你,不要往心里去,不要自己跟自己过不去。

         在百岁老人的长寿原因中,60%取决于自己的心态。性格开朗少发愁,是公认的长寿之道。
          所以,45岁后,尽量少生气,学会自我调节,保持一份好心情!

45岁后,尽量做到“五不贪”

不贪肉
         膳食中如果肉类脂肪过多,会引起营养平衡失调和新陈代谢紊乱,易患高胆固醇血症,不利于心脑血管病的防治。

不贪咸
         摄入的盐分太多,会增加肾脏的负担,容易引发高血压、中风、心脏病及肾脏衰弱。

不贪甜
         过多吃甜食,会造成机体功能紊乱,引起肥胖症、糖尿病等疾病。
不贪快
         吃饭一定不要贪快,要让食物得到充分的咀嚼,否则会增加胃的消化负担。还要当心鱼刺或骨头卡喉等意外事故的发生。

不贪饱
         饮食宜七八分饱,如果长期贪多求饱,不仅会增加胃肠的消化吸收负担,而且会诱发或加重心脑血管疾病,以及猝死等意外情况的发生。

45岁后,每天喝点茶

        “宁可终身不饮酒,不可三餐无饮茶。”饮茶是一种精神上的享受,也是一种修身养性的手段。
        常喝茶,不仅修身养性,还能延缓衰老,预防慢性心脑血管疾病。
       女性,可以喝点刺玫茶,强肝养胃、调经活血,舒发体内郁气。
        男性,可以喝点绿茶,消食化痰、清心除烦、生津止渴。

45岁后,练习静坐吐纳
         静坐是我国传统养生方法,坚持静坐可使人体阴阳平衡,经络疏通,气血通畅,能达到强身健体、防治疾病、益寿延年的目的。
         最新的现代医学研究也已证明,静坐能推迟大脑的老化,防止心理疾病和退行性疾病的发生,从而延缓衰老的进程。

        美国《国家科学院学报》公布的一项研究发现,静坐可改变脑部神经传导路径,使人更加自律、减少焦虑。
         建议:每天醒来,先盘腿静坐于床上,闭目并保持心无杂念,使自己意念集中,缓慢做50个深呼吸,然后再慢慢起床,开始一天的活动。
45岁后是养生黄金期,做到三勤、四懒、五不贪的人才健康! - 方绮华的博客 - 绮华的博客
 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018