注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

脚上有这三个特征:恭喜!你比其他人健康得多  

2018-06-28 22:22:58|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:健康养身小助手  今天

        脚虽然处于我们肢体的最末端,但因有多条经络走行,所以被称为“第二心脏”,通过观察足部表现,可以在一定程度上判断你的身体是否健康。

一般来说,健康人的足部有以下三个特点:

脚底颜色

中医早就有五色辨病的说法,五色指的是青赤黄白黑。
中医认为,正常的脚底应该是淡红色,
如果红色太过明显,可能身体有热;
如果颜色发青,可能有寒;
如果出现黄色,代表肝胆不好;
如果脚底发白,可能有贫血;
如果脚底发黑或发紫,是血液循环太差所致。

脚的温度

健康人的脚常年温温的,不会有出汗过多或足底冰冷感。
老人、女人易出现脚底冰凉的现象,多为穿太少或肾阳不足,这类人在秋冬季可多吃一些温热的食物,如生姜、羊肉和大蒜等,可提高身体御寒能力。
若脚心过热,则可能是阴虚内热,平时要多吃些甘凉食物(冬瓜、绿豆),少吃辛辣食物。

趾甲

健康人的指甲呈粉红色,脚趾甲上也有月牙的哦!

①指甲颜色苍白,缺乏血色,多见于营养不良,贫血患者;此外如果指甲突然变白,则常见失血、休克等急症。
②如果趾甲有纵行条纹,则表示处于极度疲劳的状态,身体机能低下。
③拇趾的趾甲向上翘起的人,眼睛容易疲劳,或有近视、散光。
④如果5个趾甲都翘起,那可能是承受着相当的精神压力。

4个腿部动作延寿防衰

中国中医科学院西苑医院老年病中心刘征堂教授认为,脚是人体养生的重要部位,通过做一些简单的脚部运动,可以刺激脚部穴位,强身健体。

1.踮脚:经常久坐和站立的人常会感觉到下肢酸胀,严重的甚至会出现下肢静脉曲张,这是下肢流不畅所致。
不妨每小时做一次“踮脚”,可以促进下肢血液循环。

2.脚趾抓地:具体方法:取站姿或坐姿,双脚贴合地面,与肩同宽;脚趾先抓地,再放松,交替刺激经络;
还可以用脚趾抓东西,既可刺激脚部穴位,还能按摩脚趾。

3.搓脚:每天晚上泡完脚后,将手掌搓热,用掌心搓脚心,各100下。
搓脚可降虚火、滋肾,还能防治脚部酸痛、消肿等症。

4.干洗腿:双手抱紧一侧大腿,双手用力从大腿根部开始按,直到脚踝,再按回大腿,按完后换腿,重复10-20遍。
这个动作可活动双腿,预防下肢静脉曲张和水肿。
脚上有这三个特征:恭喜!你比其他人健康得多 - 方绮华的博客 - 绮华的博客
 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018