注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

三伏天到了,请牢记“两不”、“三多”,身体会越来越好!  

2018-06-30 22:01:03|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:固生堂  固生堂健康  前天

        三伏天算是一年三百六十五天当中最热的几天了,民间有传三伏天需“冬病夏治”,在三伏天出现在小暑和大暑之间的,是夏季最热的一段时期,也是冬病夏治的最佳时期。

三伏天,须记住“两不”

不要贪凉
        不是说不能开空调、不能喝冰水、不能吃冰激凌,而是说,要根据自己的实际状况,做到适量、舒服。

        低温不会引起关节炎,但如果存在关节炎,过低的温度确实会让关节觉得疼痛不适。因此,建议室内外温差不超过7度,把空调温度设置在25℃左右比较合适,而且最好不要直对着空调吹冷风。
        不少人习惯了喝热水,很怕喝凉的。但其实我们身体没有那么脆弱,喝几口冰水,还不至于让不会让身体的核心温度降低。而所谓喝冷饮吃冰激凌的会让体「寒」的说法,只是臆想传言,并没有确切证据。
        如果觉得太冰,身子会不舒服,那就不吃。如果觉得来点儿凉的,解暑过瘾,吃喝完以后也没有不舒服,大可放心大胆地喝,不要有顾虑。
        但由于冰品含糖量高,能量不少,有高血脂、糖尿病的朋友要注意不要吃太多。另外,吃好了甜冰品,最好漱口。

不要久坐
        天一热,人就变得更懒。待在阴凉的房间里,窝在沙发里捧着西瓜看电视,坐着就不想起来。美国糖尿病学会2016版指南中明确指出:所有人都应该减少久坐时间,特别是避免久坐超过90分钟。
        久坐还容易导致腿脚肿、下肢血栓形成,加速脊柱老化。
        久坐危害大,最好每隔半小时就起身活动活动。
        换一个容积小的杯子喝水,水喝完了,就会起身去接水。这样既活动了筋骨,又能多喝点水,一举两得。

三伏天,还有“三多”

多吃开胃食物
         在夏日的高温天气下,很多人都很容易没有食欲,吃不下饭。只是,如果三伏天饮食量太少,身体热量补充太少的话,是很容易导致中暑的。所以说,三伏天饮食,一定要注意开胃。

        而在夏季,能够开胃的蔬菜选择还是比较多,像是苦瓜、苦菜等一些苦味的食物。除此之外,还有一些酸性的食物,像是山楂、话梅等小食。除此之外,为了能够让自己的食欲更好,也可以选择山药、莲藕、木耳等益气养阴的食物来食用。

多祛湿
        三伏天的时候,天气闷热潮湿,人体很容易被湿气侵蚀。所以说,在三伏天期间,饮食一定要注意排出湿气。那么在日常生活当中,哪些食物可以帮助人体排出湿气呢?其实,我们常见的可以帮助身体排湿的食物是有很多的,像是薏米、红豆、绿豆等食物,都是很不错的排湿食物。

要多喝水
        多喝水可以补充人体必需的水分,稀释血液,促进新陈代谢、消化吸收。

食疗小妙招
绿豆薏米赤小豆汤
功效:清热解暑、健脾祛湿。
成分:绿豆、薏米、赤小豆各等分。
做法:将三种材料洗净后,加入适量水,用大火煮开后转小火继续熬煮半个小时,即可出锅。待温度降至合适时,饮用。
三伏天到了,请牢记“两不”、“三多”,身体会越来越好! - 方绮华的博客 - 绮华的博客
 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018