注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

老年人是否要再给子女带孩子  

2018-06-03 08:35:09|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
 老年人是否要再给子女带孩子 - 天堂仙子 - 天堂仙子            每一位中老年朋友,甚至是每位中国人都会遇到一个难题——要不要给子女带孙子孙女?

   带吧,生活中磕磕碰碰的事情太多;不给带吧,子女又不高兴,认为老人不肯帮忙,有的子女甚至因此与父母互不往来,形同路人。

   到底该怎么办呢?答案很简单,不想带那就不带。至于原因,下面5点理由足够了。此外,建议想带孙子的朋友也参考看看,会有帮助的。


老年人是否要再给子女带孩子 - 天堂仙子 - 天堂仙子   1、带孙子并非老人的义务

   教育孩子是父辈的责任,并非祖辈的天职。老人帮子女带孙子是情分,不带是本分。

   从法律的角度讲,父母是未成年子女的法定监护人,对子女抚养教育是其法定义务。祖父母对孙辈没有抚养义务。所以老人有权选择是否带孙子。


老年人是否要再给子女带孩子 - 天堂仙子 - 天堂仙子            2、老人没有那么多的精力带孙子

   人年纪大了,体力和精力都不比年轻的时候。带孙子是件很折腾的事情,没有十二分的精力,老人是照顾不过来的。

   而且,这个时候老人应该多关注自己的身体健康。自己身体健康,就是不给子女添麻烦。


老年人是否要再给子女带孩子 - 天堂仙子 - 天堂仙子   3、带孙子责任重大,老人承担不起

   带孙子的责任,最主要体现在两个方面,一个是孙子的人身安全;另一个是孙子的教育问题。

   难保证孙子的人身安全

   现在的孙子都金贵,吃、穿、玩都得细心照料,不能有半点儿马虎,否则孙子磕了碰了或是病了,不是儿子说三道四,就是媳妇唠唠叨叨,太伤感情。

   老年人是否要再给子女带孩子 - 天堂仙子 - 天堂仙子更让人后怕的是,如果稍有疏忽,孙子丢了或者出重大意外了,老人这后半辈子就要在子女的指责、内心的愧疚中度过了。

   举一个例子,有位老姐妹阿珍带孙女,由于疏忽,孙女直接从楼上掉下去了。好在后来经过手术,孙女活过来了,也没留什么后遗症,但阿珍此后的境况却十分悲凉。老伴埋怨她,女儿、女婿绝情地不再理她,阿珍的精神崩溃了……

   老年人是否要再给子女带孩子 - 天堂仙子 - 天堂仙子难保证孙子的教育质量

   教育这件事,可不是小事。老人的教育观念不一定能跟上现在这个时代,所以老人千万不要好强,否则,影响的是孙子的一生幸福。


老年人是否要再给子女带孩子 - 天堂仙子 - 天堂仙子   4、老人该有自己的生活

   老人不是一辈子都要为子女服务的,不要真为儿女“鞠躬尽瘁,死而后”。操劳了一辈子了,老人也该过过自己的小日子。

  条件好的,可以出门旅游,到处走走转转,看看这大千世界的美景。条件一般的,可以选择一两种爱好多加培养,然后多交些志同道合的朋友,一起玩乐玩乐,也是一种生活享受。

   老年人是否要再给子女带孩子 - 天堂仙子 - 天堂仙子5、子女自己带孩子好处多

   很多朋友可能担心不给子女带孙子会不会太不近人情,会遭子女、邻居的闲言碎语?

   对于这个,老人可以直接和子女沟通,让他们明白自己带孩子,更能明白父母不易,能再成长一次。如果自己内心过意不去,可以换一种方式,比如经济收入还可以的朋友,可以给孩子们付保姆费。

   老人要明白,在人生的每个关键时刻,让子女自己承担对家庭的责任与担当,感受抚养子女的喜乐与困惑,让他们真正成为一个心智健全的人,一个理解尊重父母的人,一个能将成功之路越走越宽的人。


老年人是否要再给子女带孩子 - 天堂仙子 - 天堂仙子   老了就要给子女带孙子,这是老思想了。现代时代变化了,中老年朋友们的观念也可以改改了。该放手时就放手,自己该好好养老就好好养老。该子女自己去做的,就不要越权包办了。

   让身边的朋友们看看吧,不管是带孙的还是不带孙的中老年朋友,不管是已生育还是未生育的年轻人,都应该看看这篇文章。                     (网摘)


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018