注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绮华的博客

让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

万病始于 "湿",一个穴位,一碗汤,打开湿气开关,赶走全身湿气~  

2018-07-07 21:23:24|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
万病始于 湿,一个穴位,一碗汤,打开湿气开关,赶走全身湿气~ - 方绮华的博客 - 绮华的博客

 
转自:健健康康  中国养生阁  今天

        夏天的时候,热浪夹带着湿邪,悄悄潜伏在脾胃虚弱的人体内。脾胃虚弱的人、湿气重的人,会被折磨的四肢乏力,脸上出油,身体沉重,最重要的是看上去肥了一圈。
        专家表示,夏天经常按摩一个穴位,适时喝一碗祛湿汤,能够打开祛除湿气的开关,帮助我们祛除湿邪,健康常驻!

1,一个穴位,打开祛除湿气的开关

        承山穴是祛除人体湿气的最好穴位,其效果跟薏米红豆粥有异曲同工之妙。很多人点按承山穴时,会有明显的酸胀痛感,这是因为体内有湿气的缘故。
        而在按揉该穴一段时间后,便会觉得身体微微发热,这预示着阳气生发,湿邪减少。 
        游泳的时候,人的小腿肚子会抽筋,这是因为人在水里感受了寒湿之邪,这时,也只要赶紧揉一揉承山,抽筋的症状就会缓解或者消失。 

        取穴:承山穴,在小腿肚子下方正中,这个位置,肌肉分成“人”字形,承山穴就在人字中间。


按摩方法:
        1、点按法:承山穴按上去会非常酸痛,所以,手法一定要轻柔,以感觉到酸胀微痛为宜,慢慢地可以加重手法。每天可点按1-2次,每次10-20分钟,点按时由轻到重,力量均匀。  
        2、承重法:随意站立,双手在胸前环抱,脚跟稍稍抬起,重心要落在脚掌前三分之二处,这样一来,受力部位正好是位于小腿肚子上的承山穴,也可起到按摩的作用。 
         按压承山穴最好的时间是下午的3点至5点,那时候我们身体的膀胱经气血最为旺盛,可以让身体为我们祛湿助攻。
         另外,一些中老年朋友容易出现小腿抽筋,尤其是在夜晚睡觉的时候,这时只要按揉承山穴,抽筋的症状就会缓解或者消失。 

2,一碗祛湿汤,不寒凉、能祛湿
         正所谓“药疗不如食疗”,夏季防暑降温时,不妨试试饮食调理。广西桂林市中医医院治未病中心主治医师莫笛提醒,在选择食疗方时,要结合自身体质加以选择。
         夏天祛湿,除了按摩承山穴,再推荐一碗祛湿五豆汤。
         说到祛湿汤,很多人会想到红豆薏米汤,但这碗五豆汤,相比于红豆薏米汤更温和,消暑而不寒凉,利水而不伤肾。


祛湿五豆汤

健脾胃,祛暑湿
原料:赤小豆10g、绿豆10g、黑豆10g、白扁豆10g、甘草3g   
做法:将原料洗净、浸泡后,放进锅内,加入清水2000毫升,大火煮沸后,改用小火熬煮2小时,可根据个人口味直接温热食用或是加糖食用。赤小豆补心,利水消肿;黑豆益肾、补肾;绿豆去火、解毒;白扁豆健脾养胃;甘草是补气、补脾。
         夏天常喝这一碗五豆汤,有祛暑、清热解毒作用,又有健脾、养胃、益肾的作用,还有其他一些止痛的作用,对于夏天祛除湿邪很有帮助。 
         在夏天喝一碗五豆汤,能够更温和的祛除体内的湿气,平衡体内五脏六腑的能量,不过记得不要放在冰箱里冷藏,寒凉之物反倒更容易伤脾胃,增加寒湿。
         适宜人群:此汤较适合痰湿体质和湿热体质的人食用。一般来说,痰湿体质的人多有肥胖、胸闷、四肢倦重等问题,湿热体质的人常常性情急躁、面垢油光,多有痤疮和粉刺,食用五豆可祛除体内湿气。  
         注意事项:绿豆较为寒凉,气短无力、手脚发凉、肠胃虚寒等阳虚或气虚体质的人可将绿豆去掉,用其余的材料熬汤。

         俗话说,“十人九湿”,万病皆始于湿。夏天多雨闷热,湿邪入侵,祛湿非常重要。平时可以经常按摩承山穴,喝一点祛湿五豆汤,对于夏天祛湿保健很有帮助!
万病始于 湿,一个穴位,一碗汤,打开湿气开关,赶走全身湿气~ - 方绮华的博客 - 绮华的博客
 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018